Предложено новое объяснение мерцанию загадочной звезды Табби

Группа ученых под руководством Логана Пирса из Аризонского университета выдвинула предположение, что звезда KIC 8462852 A, также известная как "звезда Табби", может изменять свою светимость под воздействием соседнего светила KIC 8462852 В.

Предложено новое объяснение мерцанию загадочной звезды Табби
Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны.

KIC-8462852 находится почти в созвездии Лебедя на расстоянии около полутора тысяч световых лет от Земли и по размерам примерно в полтора раза превосходит Солнце. Главной особенностью этой звезды являются изменения её яркости — время от времени она резко падает более чем на 20 процентов.

Авторы новой научной работы провели моделирование, на основании которого пришли к выводу, что звезда Табби может периодически сближаться с соседней звездой, находящейся от нее примерно в 880 раз дальше, чем Земля от Солнца. По мнению специалистов, это не влияет на яркость звезды напрямую, однако может привести к беспорядочному перемещению планет на ее орбите и появлению множества обломков, которые, в свою очередь, "загораживают" свет для наблюдателей с Земли.

Исследование принято к публикации в научном издании The Astrophysical Journal.

Ранее ученые предлагали множество других объяснений необычному мерцанию. Самым "захватывающим" предположением является наличие так называемой "сферы Дайсона" - гипотетической рукотворной структуры, которая позволила бы инопланетным сверхцивилизациям, в случае существования таковых, собирать свет своей звезды, получая большое количество энергии.

Менее "фантастические" версии включают в себя множество планет, газопылевые облака или крупную планету с кольцами на орбите KIC-8462852, а также неравновесные термодинамические процессы в самой звезде. Впрочем, ни одно из этих и других предположений единодушной поддержки научного сообщества не получило.