Билл Гейтс рассказал, как быстро и эффективно бороться с пандемией

Миллиардер предложил создать группы быстрого реагирования на патогены

Миллиардер Билл Гейтс недавно прокомментировал в своем блоге, что следующая пандемия может быть в 10 раз хуже той, с которой человечество сталкивается в настоящее время. В этом контексте соучредитель Microsoft предлагает создать «отряд пандемических пожарных» для принятия мер против такой угрозы.

Миллиардер предложил создать группы быстрого реагирования на патогены

«К сожалению, реальность такова, что COVID-19 может быть не последней пандемией, – цитирует Билла Гейтса издание Entrepreneur. – Мы не знаем, когда прибудет следующая, будет ли это грипп, коронавирус или какое-то новое заболевание, которого мы никогда раньше не видели. Но что мы действительно знаем, так это то, что мы не можем позволить снова оказаться застигнутыми врасплох. Угроза новой пандемии всегда будет над нашими головами, если мир не примет меры по ее предотвращению».

«Нынешняя пандемия - это плохо, но будущая пандемия может быть в 10 раз серьезнее», - предсказывает магнат, призывая правительства защитить своих граждан от возможных новых болезней.

С другой стороны, миллиардер-филантроп сказал, что если бы эта пандемия COVID-19 возникла пять лет назад, в мире не удалось бы создать вакцины за такое короткое время, и поздравил ученых с достижением столь быстрого прогресса в разработке инъекций. Он также призвал мировых лидеров избегать вакцинационного национализма и справедливо распространять вакцину.

Это не первый раз, когда Гейтс предупреждал о будущих заболеваниях – так, в интервью Financial Times в начале апреля 2020 года бизнесмен сказал, что эта пандемия коронавируса стала «крупнейшим событием, которое многие люди испытают за всю его жизнь», и предположил, что подобная вирусная вспышка, вероятно, будет происходить «каждые 20 лет или около того».

По словам миллиардера, «мы не готовы к следующей пандемии», при этом он надеется, что эта ситуация изменится через пару лет, и указал направления возможностей, такие как лекарства, тесты, вакцины, эпидемиология и последующее отслеживание ситуации.

Призвав правительства продолжать инвестировать в технологии, исследования и разработки даже после того, как нынешняя чрезвычайная ситуация с COVID-19 минует, и предложив создать «мега-диагностические платформы», Билл Гейтс видит необходимость в обучении специалистов с новыми навыками, чтобы иметь «глобальную систему оповещения», которой сегодня у нас нет в больших масштабах.

В этой системе, предложенной миллиардером, должна вступить в действие «группа специалистов по реагированию на инфекционные заболевания», которую он назвал «отрядом пожарных по пандемии».

«Как и пожарные, это полностью обученные профессионалы, готовые в любой момент отреагировать на возможные кризисные ситуации. Когда они не принимают активных мер в ответ на вспышку, они сохраняют свои навыки, работая с такими заболеваниями, как малярия и полиомиелит», - развивает Билл Гейтс свою идею.

Предложение Гейтса состоит в создании групп быстрого реагирования, которые должны сохранять бдительность в отношении любых странных патогенов, возникающих в различных популяциях мира. На это, по прогнозам бизнесмена, потребуется около 3000 человек во всем мире.

Но для того, чтобы хорошо разработать это предложение, необходимо «применить моделирование, которое позволит экспертам практиковать, анализировать и улучшать то, как мы реагируем на вспышки болезней, точно так же, как военные игры позволяют военным подготовиться к войне в реальной жизни», - говорит Гейтс.

Миллиардер объясняет, что скорость это очень важный фактор в пандемии. «Чем быстрее вы будете действовать, тем быстрее будет прекращен экспоненциальный рост вируса». В конце концов, добавил он, места, в которых недавно были вспышки респираторных заболеваний, отреагировали на COVID-19 быстрее, чем другие, потому что они уже знали, что делать.

Читайте также: "Расследующие истоки пандемии в Ухане эксперты получили «невиданные» данные"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру