У алкоголиков и переболевших коронавирусом нашли общую черту

На ее основе ученые разработали технологию реабилитации «ковидных» пациентов

Использовать в реабилитации пациентов, тяжело переболевших коронавирусом, гормоны удовольствия начали учёные Кубанского государственного медицинского университета. Они усовершенствовали технологию советского времени - воздействие на головной мозг человека происходит дистанционно.

На ее основе ученые разработали технологию реабилитации «ковидных» пациентов

Для своего эксперимента медики собрали группу из 30 пациентов. Все они в прошлом находились на стационарном лечении, у них было обширное поражение легких, а некоторые перенесли даже цитокиновый шторм.

- Сейчас иммунная система этих людей в подавленном состоянии, - рассказали университете. - Для восстановления работы всех органов нужна встряска иммунитета. А этому могут способствовать эндорфины, гормоны удовольствия.

Метод, которым воспользовались учёные, называется транскраниальная электронейростимуляция. Он был разработан в свое время для лечения пищевой и алкогольной зависимостей. Суть методики в воздействии высокочастотных токов на глубокие структуры головного мозга.

Однако испытуемым больше не подключают к голове электроды. Электросигналы посылают им "прямо в голову" с помощью микроволн - дистанционно. Человек, который "принимает сигналы", просто сидит на стуле и практически ничего не чувствует. А в это время активизируются защитные механизмы мозга. Через 10–15 минут после начала стимуляции происходит усиление выделения эндорфинов и повышение их концентрации в несколько раз как в мозге, так и в спинномозговой жидкости и крови. 

Сейчас медики подбирают параметры оптимальной длительности и времени проведения сеансов для коронавирусных больных, чтобы они могли без лекарств как можно быстрее восстановиться после болезни.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28484 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: У алкоголиков и переболевших коронавирусом нашли общую черту