Стала известна подоплека отставки начальника Центра подготовки космонавтов

Одна из версий – поссорился с начальством из-за своих заместителей

Независимый характер, который не позволил ужиться с высшим руководством Роскосмоса, или недовольство рядовых космонавтов. Такие возможные причины ухода с поста начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Павла Власова назвали «МК» источники в космической отрасли.   

Одна из версий – поссорился с начальством из-за своих заместителей

Новость о том, что начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Павел Николаевич Власов покидает свой пост, разнеслась по Звездному городку в понедельник. В Роскосмосе «МК» подтвердили, что  Павел Власов уже написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с выходом на пенсию с 1 июня. В настоящее время он находится в отпуске, после которого сдаст свои полномочия своему заместителю по организации деятельности и инновационному развитию Максиму Харламову. 

Есть данные о том, что Власов не нашел общего языка с руководством по поводу назначения некоторых своих заместителей. Так, он, вопреки несогласию Рогозина, все-таки назначил своим заместителем Юрия Маленченко; непростой была ситуация и с главным финансистом Трофимовой, и с кадровиком Семенюком. Говорят, что в переписке с одним из представителей Роскосмоса, обиженный тем, что руководство не считается с его мнением, начальник ЦПК даже написал как-то фразу: «Без уважения...»

В общем, сам ли Павел Николаевич хлопнул дверью или его, как говорится, «ушли», теперь уже не важно. В официальном сообщении Роскосмоса есть слова о том, что Дмитрий Рогозин выражает Власову благодарность «за проделанную работу». В Звездном городке все обсуждают, кто же теперь придет на смену «не космонавту» Власову.

Претендентов, которых многим хотелось бы видеть на этом месте, хватает. Это и командир отряда космонавтов Олег Кононенко, и Олег Новицкий, и Максим Сураев, и Геннадий Падалка, и Федор Юрчихин, и Олег Артемьев, и Сергей Волков, и Роман Романенко, и генерал-майор в отставке, нынешний первый заместитель Власова по подготовке космонавтов Валерий Корзун. Все это люди опытные, знакомые с космосом. Однако пока в Роскосмосе среди возможных кандидатур озвучивают только имя очередного «не космонавта» Максима Харламова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28539 от 18 мая 2021

Заголовок в газете: У новых космонавтов — новый начальник

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру