Британский вирусолог высказалась о «лабораторной утечке» коронавируса

Вокруг происхождения COVID-19 продолжают ломать копья

Профессор Венди Барклай из Имперского колледжа Лондона на встрече с депутатами британского парламента заявила, что нельзя исключать теорию утечки коронавируса из лаборатории. Тем не менее вирусолог из научно-консультативной группы SAGE считает «гораздо более вероятным» распространение коронавируса на людей на рынке в Ухане. По словам эксперта, вирусы на рынках «очень часто» передаются от животных к людям.

Вокруг происхождения COVID-19 продолжают ломать копья

Одна из ведущих вирусологов Великобритании заявила, что не может исключить возможность утечки коронавируса из научной лаборатории в Ухане, сообщает Daily Mail. Но при этом профессор Венди Барклай, член консультативной группы SAGE и эксперт по инфекционным заболеваниям в Имперском колледже Лондона, говорит: общепринятая идея о том, что вирусы передаются людям на рынках от животных, выглядит «гораздо более вероятной» и что такие случаи часты.

Ее комментарии прозвучали на фоне растущих сомнений в естественном происхождении коронавируса. В частности, ведущий американский инфекционист доктор Энтони Фаучи столкнулся с призывами уйти в отставку из-за скандала после того, как в прошлом году отверг вариант утечки вируса из лаборатории как бессмыслицу, но, похоже, рассматривал его при этом за закрытыми дверями. А ученые, подписавшие в прошлом году письмо с осуждением теории лабораторной утечки, с тех пор передумали и заявили, что требуется полное расследование происхождения COVID-19.

Американский президент Джо Байден несколько недель назад распорядился, чтобы разведывательное сообщество США провело полное расследование происхождения пандемического вируса и потребовал от ученых выяснить, правдива ли теория лабораторной утечки...

Профессор Барклай поделилась своим мнением насчет происхождения коронавируса, вызывающего COVID-19: «Я с большой уверенностью скажу, что он — животного происхождения».

Но депутат-консерватор Аарон Белл спросил вирусолога: «Положим, первоначально из животного источника, но возможно ли, что этот коронавирус изучался в лаборатории, а затем оттуда и случилась утечка?»

Венди Барклай ответила: «Не могу исключить такую ​​возможность. Но я хотела бы отметить, что у нас есть случаи, когда шесть других коронавирусов попадали в человеческую популяцию, и мы не думаем, что это произошло таким образом (из-за лабораторной небрежности. — «МК»)».

Комментарий профессора Барклая последовал после того, как в воскресенье Борис Джонсон сказал, что «любой разумный человек» будет «непредвзято относиться» к происхождению вспышки коронавируса, но сейчас Великобритания не верит в так называемую теорию «лабораторной утечки».

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения настаивал на том, что теория о том, что COVID-19 происходит из лаборатории в Ухане, не исключена — и сказал, что Китай должен помочь раскрыть тайну из «уважения» к погибшим от пандемии. Генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, предположив, что Пекин не сотрудничал в полной мере, призвал к большей «прозрачности» в продолжающемся расследовании происхождения коронавируса.

Как известно, Китай заявляет, что не несет ответственности за пандемию, и отвергает теории о том, что болезнь COVID-19 создана человеком.

Между тем, как напоминает Daily Mail, ранее в этом месяце один из первых авторов письма, опубликованного в медицинском журнале The Lancet в начале пандемии, заявил, что он изменил свою позицию относительно возможности утечки коронавируса из лаборатории. Микробиолог из Нью-Йорка доктор Питер Палезе в феврале прошлого года подписал письмо, в котором утверждалось, что вирус мог быть только естественным по происхождению.

«Запугивающее» письмо, составленное доктором Питером Дашаком, главой некоммерческой организации, которая переводила доллары налогоплательщиков США в Уханьский институт вирусологии, пишет Daily Mail, подверглось критике со стороны экспертов за то, что оно подвергло остракизму всех, кто высказывает разные мнения о происхождении вируса, отвергая их как теории заговора.

И только сейчас, почти спустя 16 месяцев после того, как это письмо было опубликовано во всемирно известном медицинском журнале, эксперты всерьез рассматривают теорию о случайной утечке COVID-19 из лаборатории в китайском Ухане.

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

И теперь 77-летний профессор Палезе сделал значительный поворот, признав, что все теории о том, как возник COVID, теперь нуждаются в тщательном изучении. Он сказал MailOnline: «Я считаю, что необходимо тщательное расследование происхождения вируса COVID-19. После подписанного мной письма Lancet появилось много тревожной информации, поэтому я хочу увидеть ответы на все вопросы».

Вопрос об обстоятельствах подписания прошлогоднего письма и о том, какая конкретно новая информация стала известна, профессор Палезе отказался комментировать.

Другой ученый, подписавший это письмо, доктор Джереми Фаррар, директор Wellcome Trust в Лондоне, заявил, что «скорее всего» вирус произошел от животного, но «есть и другие возможности, которые нельзя полностью исключать, и крайне важно сохранять непредвзятость».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру