Как пояснили «МК» в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, мискантус — многолетнее травянистое растение с метелками на концах, произрастающее в тропических и субтропических районах земного шара. Сибирские ученые поставили себе задачу — вывести морозоустойчивый сорт мискантуса для выращивания на территории России. За основу был взят дальневосточный сорт растения. Не так давно адаптированный под наши условия мискантус «Сорановский» заколосился на опытном поле института.
Ученых мискантус заинтересовал высоким содержанием целлюлозы, которую можно использовать как замену хлопчатнику. В принципе целлюлоза есть и в деревьях, но они растут медленнее, чем трава. В переработку идет все – от стеблей мискантуса до самих пышных метелок.
В этом году подмосковная компания создала завод для выпуска одноразовой посуды из целлюлозы. Она также подойдет для создания вискозной ткани, лако-красочного производства и даже обороной промышленности, которой целлюлоза нужна для производства пороха, ракетного топлива и т.д.
Сейчас идут исследования по термообработке целлюлозы, после которой, по идее, она должна превращаться в углеродное волокно. Если теория подтвердится, это значительно расширит рынок его применения. Из травяной целлюлозы можно будет создавать… корпуса самолетов и автомобилей.