Ленинградские ученые заменили кровеносную систему листьями шпината

С помощью растения специалисты начали изучать тромбоз

Изучать тромбоз на ... листьях шпината предложили ученые Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Они разработали тест-систему на основе листового овоща для мониторинга свойств лекарственных нанопрепаратов. Разработка, которая велась при поддержке Российского научного фонда, поможет значительно сократить количество испытаний на животных.

С помощью растения специалисты начали изучать тромбоз
Фото: ИТМО.

Как сообщили «МК» в университете, шпинат был выбран в качестве модели для тестирования лекарств за максимальное сходство его сосудистой системы с аналогичной системой организма. Он оказался более близок к биологическим объектам, чем искусственные пленки, в которых имитировали такие разветвления.

Чтобы сделать из обычного зеленого листа шпината тест-систему, ученые замачивают его в растворе пенообразователя лауретсульфата натрия, который «вытягивает» из него все клеточное вещество. После этого остается лишь 3D-каркас растения. Несмотря на кажущуюся хрупкость, он обладает достаточной прочностью для испытаний с тромбами. Его замачивают в воде, которая заполняет клеточное пространство, и запускают, а точнее проталкивают при помощи иголки в сосудистое русло фибриновый (белковый) сгусток. После этого можно наблюдать, как введенные препараты растворяют этот сгусток, а также, как другие препараты при помощи магнитных наночастиц направляются к «тромбу».

На следующем этапе проекта исследователи намерены заселить целлюлозные каркасы шпината непосредственно человеческими клетками таким образом, чтобы тест-система стала еще более правдоподобной имитацией человеческих сосудов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28677 от 1 декабря 2021

Заголовок в газете: Ученые нашли у человека и шпината важное сходство

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру