Нейробиолог рассказал, чем грозит коронавирус головному мозгу

«Даже вялый воспалительный процесс может отразиться на организме самым неожиданным образом»

Новый коронавирус нанес серьезные повреждения множеству людей, и последствия пандемии, не сомневаются ученые, нам предстоит расхлебывать еще многие годы. Пока не совсем ясно, какие последствия в организме SARS-CoV-2 может вызвать спустя годы после заражения, однако вирусология знает немало примеров, когда люди серьезно заболевают даже через десятилетия после заражения ветрянкой или корью.

Сегодня ученые с облегчением установили, что SARS-CoV-2 не является нейротропным вирусом, то есть не размножается в клетках головного мозга, чего сильно опасались в самом начале пандемии. И все же опосредованное влияние на головной мозг он оказывать может.

«Даже вялый воспалительный процесс  может отразиться на организме самым неожиданным образом»

Нейротропное влияние, то есть, способность воздействовать на нервную систему и головной мозг – одно из самых страшных, которое вирусы могут оказывать на человеческий организм. Известно несколько нейротропных вирусов. Например, полиомиелит - он заражает и убивает нервные клетки, в основном, клетки спинного мозга. Все помнят президента Рузвельта, который, переболев полиомиелитом в сорокалетнем возрасте, на всю оставшуюся жизнь оказался прикованным к инвалидной коляске. 

Серьезную опасность для головного мозга представляют нейротропные вирусы, которые живут в нейронах. К таким относится, прежде всего, вирус бешенства.

- Это самый опасный нейротропный вирус, бич человечества, и когда-то укушенный бешеной собакой человек в 100% случаев умирал, - рассказывает профессор кафедры физиологии человека и животных Биофака МГУ, нейробиолог и иммунолог Вячеслав Дубинин. - Вирус бешенства цепляется за рецепторы на нейронах, попадает в спинной мозг, в головной, в слюнные железы. Вирус полиомиелита тоже прикрепляется к нейронам, но далеко не всегда вызывает паралич и инвалидизирующие последствия. Если бы у SARS-CoV-2 были такие же способности, он бы нанес куда более разрушительные последствия. Но с точки зрения нейротропности коронавирус безобиден - рецепторов АСЕ2, к которым он прикрепляется, нет на нейронах. Есть, конечно, риск того, что коронавирус смутирует в эту сторону, но будем надеяться, что этого не произойдет.

В начале пандемии у ученых было серьезное подозрение, что такой симптом, как потеря обоняния при COVID – как раз признак поражения нейронов. К счастью, версия не оправдалась. Работы ученых, которые исследовали мозг пациентов, умерших вскоре после заражения SARS-CoV-2, с помощью МРТ, иммуногистохимии и других методов показали лишь то, что у них было повреждение сосудов и признаки воспалительного ответа, но наличие вирусных белков или РНК не подтвердилось.

И все же коронавирус опасен тем, что проникает в альвеолы и вызывает серьезное повреждение стенок сосудов различных органов (кишечника, почек, печени). И это сосудистое поражение может приводить к ишемии и микроинсультам. В 3% случаев у госпитализированных по поводу COVID развивается инсультоподобная симптоматика. Кроме того, у некоторых людей коронавирус ведет к цитокиновому шторму, что тоже опосредованно влияет на головной мозг за счет системного процесса воспаления.

Отдельные опасения у ученых вызывают возможные отсроченные поражения коронавирусом. Пока данных не так много, однако, многие вирусные инфекции, даже после невинного течения, могут через годы после заражения приводить к довольно разрушительным последствиям для организма. Например, разновидность рака крови, лимфома, может быть следствием инфицирования вирусом Эпштейн-Барр. Детская ветряная оспа через годы и десятилетия может приводить к развитию опоясывающего лишая. Через несколько лет после перенесенной кори могут развиваться серьезные поражения головного мозга и сердечной мышцы. Установлена связь между перенесенными вирусными инфекциями во время беременности и развитием аутизма у детей. Кстати, по наблюдениям столичных врачей, которые ведут беременных, переболевших COVID-19, у них часто рождаются дети с теми или иными проблемами со здоровьем или в развитии.

Какие сюрпризы с этой точки зрения может принести коронавирус, пока никто не знает. "Отставленные эффекты перенесенной коронавирусной инфекции могут быть самыми разными, ведь, как и любой вирус, вызывающий любое тяжёлое воспаление, инфекция может существенно повышать риск развития нейровоспаления, что создает предпосылки для формирования болезни Альцгеймера или паркинсонизма. Например, вирус герпеса первого типа многие считают безобидной ветрянкой на губах, однако и он, и вирус ветрянки (тоже одна из разновидностей вируса герпеса), пожизненно остаются в нейронах головного мозга. Герпетическая инфекция ведет к подъёму воспалительного статуса, что повышает риск развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера. Поэтому даже вялый воспалительный процесс во время коронавирусной инфекции может отразиться на организме самым неожиданным образом", - говорит Вячеслав Дубинин.

Как сохранить мозг здоровым

И все же сегодня известны способы сохранения когнитивных способностей на многие годы. И это вовсе не таблетки и не другие волшебные методы лечения, а, например, движение. "Если вам за 70, нужно ходить хотя бы 10 тысяч шагов ежедневно – тогда вы будете на 10 лет моложе, - продолжает профессор Дубинин. - В головном мозге около 90 миллиардов нейронов, и две трети из них занимаются движением. Поэтому, когда мы двигаемся, нейросети работают. Активно сокращающиеся мышцы улучшают состояние нервной системы. Аэробные нагрузки, например, быстрая ходьба на протяжении всего 20 минут, на несколько часов улучшают когнитивные функции, а если такая нагрузка станет ежедневной процедурой, вы получите стабильное улучшение параметров кровотока. Ещё больше улучшают работу головного мозга нагрузки с усилиями и любые варианты парного и группового спорта (карате, баскетбол, настольный теннис). Но наиболее высокие показатели повышения умственных способностей дают танцы - это и движение, и социальное взаимодействие. Танцы повышают и уровень гормона удовольствия дофамина, и объём серого вещества головного мозга. Если говорить о йоге, то ее основной эффект - снижение уровня возбуждения, антистресс, что тоже полезно для нервной системы. 

В основе болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона - нейродегенерация, накопление дефектных белков в клетках. Но если нейросети работают активно, активно идет и переработка белков,  поэтому высокая двигательная активность является отличной профилактикой этих болезней старости.

Если нейродегенерация уже запущена в головном мозге, пока, увы, способов восстановления нейронов не придумали. Однако уже появились первые данные о терапевтическом эффекте от использования моноклональных антител. Изначально эти препараты применялись в ревматологии, потом стали широко использоваться в онкологии, а сегодня ими лечат пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции. И вот в этом году Управление по лекарствам и пищевым продуктам США (FDA) одобрило первое моноклональное антитело для лечения нейродегенеративных нарушений. 

Еще одна совершенно новая идея – РНК-лекарства, эффект которых заключается в торможении или блокировке генов, которые производят дефектные белки. "Необходимость экстренной вакцинации от коронавируса стала толчком для развития этой технологии, и если бы не пандемия, МРНК-вакцины исследовали бы еще многие годы. На их ускоренное одобрение создало отличные условия для массовой разработки препаратов по такой же технологии", - продолжает Вячеслав Дубинин.

Ну и еще несколько лайфхаков по укреплению здоровья головного мозга, которое можно поправить… с помощью социальных сетей. Поскольку наш мозг заточен на одобрение, в последние годы многие обрели зависимость от лайков, просмотров, сердечек в соцсетях.

По этому поводу ученые уже провели несколько исследований. Так, реакцию подростков на публикации в соцсетях изучали с помощью компьютерного томографа. Оказалось, что у школьников активация головного мозга на лайки значительна, и она нарастает с возрастом. Но у студентов старших курсов она уже менее выражена. Еще одно наблюдение исследователей: человек, который видит публикацию с большим количеством лайков, ставит свой лайк под ней охотнее, чем под ту, где лайков мало или нет.

Ещё одна работа показала, что мозг у пользователя соцсетей активируется и в случае, когда ему ставят лайки, и когда он ставит лайки другим – от собственной щедрости человек тоже испытывает положительные эмоции.

Работа о связи между щедростью и счастьем была проведена швейцарскими учеными. Каждую неделю студентам выдавали по 25 франков, и половина участников исследования должна была потратить их на себя, а другая половина – на кого-то еще. Эксперимент длился четыре недели и показал, что те, кого таким образом заставляли заботиться о ближних, стали счастливее тех, кто делал приятное только себе. К такому выводу ученые пришли, наблюдая за активизацией той области головного мозга, которая отвечает за ощущение счастье. Нейронная связь между щедростью и счастьем показала, что удовольствие от заботы о другом человеке выше. 

Ну и еще надо помнить о работе зеркальных нейронов. Есть очень простой лайфхак поднять себе настроение: если оно у вас плохое, подойдите к зеркалу, смотрите на себя и улыбайтесь. Уже через 40 секунд настроение поднимется: зеркальные нейроны подадут организму сигнал, что у улыбающегося человека всё хорошо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру