Ученые оценили угрозу уничтожения человечества из-за геомагнитных бурь: сегодня все по-другому

Человечеству не грозит апокалипсис из-за солнечных вспышек

В последние годы во всем мире создана разветвленная система спутников для наблюдений за Солнцем, благодаря которой ученые получают данные о приближении шторма. Активность Солнца в будущем году возрастет, и она, как боятся многие, может вывести из строя энергосистему и интернет.

Человечеству не грозит апокалипсис из-за солнечных вспышек

Профессор Дэвид Уоллес, долгое время бывший членом Комитета по трансформаторам PES, в обязанности которого входит разработка и обновление стандартов и руководств для электрических трансформаторов и связанных с ними, заявил, что, действительно есть последствия, которые могут возникнуть в результате крупномасштабных геомагнитных бурь. Он объяснил, что «геомагнитная буря G5 — это самая сильная из них». Он пояснил, что «в 1920-х годах был Нью-Йоркский шторм (самая сильная буря 20-го века), когда произошло точно такое же самое сильное по шкале электромагнитных излучений влияние Солнца на Землю». В результате него загорелись силовые или телеграфные кабели в зданиях в Нью-Йорке и в России. А в 1989 году был шторм в Квебеке. Из-за него фактически отключилось электричество.

Но сегодня все по-другому. Ученые понимают, что такое геомагнитно-индуцированные токи, которые возникают в результате таких бурь, как эта.

Сегодня НАСА располагает целым комплексом спутников для наблюдения за Солнцем. У исследователей есть очень хорошая система мониторинга, которая следит за нашей Звездой и сообщает о том, что надвигается буря. Благодаря этому предварительному уведомлению службы электроснабжения могут осуществить так называемое снижение нагрузки.

«Операторы электросетей могут снизить нагрузку на систему, чтобы, когда по вашим кабелям будут проходить избыточные токи, это не привело к перегрузке трансформаторов, поскольку на них и так приходится меньшая нагрузка. И они могут справиться с дополнительной нагрузкой, поступающей на них», — объясняет Уоллес.

В настоящее время это приводит к повреждению небольших систем. Возможны перебои в работе и подстанции, у которых может не хватить «защиты», и они могут выйти из строя. Но это то, что относительно быстро устраняется.

Теперь связь – например, интернет – обеспечивается спутниками, а по состоянию на май 2024 года на околоземной орбите находится 3135 спутников связи. Очевидно, что как в работе спутников, так и другой GPS-навигации могут возникать сбои. Конечно, подчеркнул профессор Уоллес, «существуют способы, с помощью которых можно усилить защиту спутников, чтобы обеспечить более непрерывную передачу сигнала. На Земле то же самое происходит с антеннами для радиостанций. Но это было бы недолговечно. Когда шторм утихнет, связь восстановится».

Не стоит забывать и о том, что на всех стратегически важных объектах есть системы аварийного резервирования, которые будут работать и обеспечивать электроэнергией. Таким образом, человечество может быть спокойно: на Земле не наступит апокалипсис из-за солнечной активности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру