Служащий 28 тысяч лет алмазный аккумулятор назвали заменой бензина и электричества

Важная веха в автомобильной отрасли оказалась обманом

С появлением алмазного аккумулятора, срок службы которого составляет 28 тысяч лет, зарядке автомобилей может прийти конец. В последнее время рынок аккумуляторных батарей дает много поводов для разговоров из-за спроса. Ярким примером является растительный аккумулятор, производимый лесами.

Важная веха в автомобильной отрасли оказалась обманом

Последние несколько лет ознаменовались разработкой аккумуляторов для электромобилей. Батарея, способная прослужить 28 тысяч лет, выглядит как научная фантастика.

Алмазную батарею планируют изготавливать из ядерных отходов. Это предложение калифорнийского стартапа Nano Diamond Battery (NDB), у которого уже был прототип под названием «Diamond Nuclear Voltaic».

В случае электромобилей нанобатареи NDB обеспечивают автономность в течение 90 лет. Предполагается, что новая батарея NDB получает энергию из переработанных радиоактивных изотопов, которые поступают из ядерных отходов, таких как радиоактивный графит.

Каждый элемент будет состоять из монокристаллического алмаза, который поглощает энергию изотопов. Поскольку срок их службы составляет несколько тысяч лет, их создатели «гарантируют», что они будут продолжать излучать энергию и батарею никогда не потребуется подзаряжать.

Эффективность теплопроводности микроскопических алмазов позволяет отводить тепло от радиоактивных изотопов, как только вырабатывается электричество. Слой поликристаллического алмаза, который служит крышкой для батарейки, содержит излучение внутри.

Его материал в 12 раз прочнее нержавеющей стали. Как объясняет калифорнийская компания, деталь была «полностью безопасна» для человека, поскольку радиоактивный алмаз был покрыт несколькими слоями «чрезвычайно прочных» синтетических алмазов.

Предположительно синтетические алмазы имели слой, чтобы предотвратить утечку. Более того, NDB сертифицировал бы, что уровни радиации в ячейке ниже, чем в организме человека, что делает ее безопасной для использования в смартфонах или ноутбуках.

«С точки зрения применения, эта батарея могла бы стать перспективной в аэрокосмической промышленности, а также в автомобилестроении, бытовой электронике или медицинской технике (кардиостимуляторы, слуховые аппараты)», — заявляют представители компании.

Но алмазный аккумулятор не стали производить. Почему, если он был таким многообещающим? В итоге все обернулось масштабной аферой, которая принесла миллионы долларов убытков инвесторам, а разработчик стартапа был разоблачен и в отношении него было начато расследование.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру