Названа неожиданная причина неврологических заболеваний

Названа неожиданная причина неврологических заболеваний

Набор микроорганизмов, обитающих в головном мозге, может влиять на развитие неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании LiveScience.

Идея о существовании микробиома в человеческом мозге была впервые предложена в 2013 году. Ранее считалось, что мозг — стерильный орган, защищенный от бактерий и вредных агентов, циркулирующих в крови.

В здоровом состоянии гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой) служит естественным фильтром. Однако с возрастом и при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, этот защитный барьер ослабевает, позволяя нежелательным молекулам и частицам проникать в мозг.

Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера содержится более разнообразный набор бактерий и грибков по сравнению со здоровыми людьми. Однако точный механизм нарушения микробиома мозга пока не ясен.

Некоторые ученые предполагают, что заболевания полости рта, такие как гингивит и кариес, могут повредить ткани, что позволяет бактериям из ротовой полости перемещаться в мозг через нервную систему. Также отмечается, что бактерии полости рта могут производить амилоидные белки, которые необходимы для нормальной работы мозга, но в избытке могут формировать нежелательные белковые скопления, которые нарушают работу нейронов при болезни Альцгеймера.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру