Тайна 1500-летней давности: золотой самородок в Норвегии нашли с помощью металлодетектора

Древние находки поразили археологов этого региона страны

Маленькие золотые украшения принадлежали человеку, обладавшему властью во времена Меровингов. Благодаря слабому звуковому сигналу в металлодетекторе, впервые обнаружили золотые слитки в восточной части Норвегии.

Древние находки поразили археологов этого региона страны
Фото: unsplash.com

Сигнал металлоискателя был настолько слабым, что Миккель Киллингмо Кристенсен едва не пропустил его. Но он обнаружил крошечные золотые самородки.

«Когда я пригляделся к металлической фольге повнимательнее, я смог разглядеть две фигуры и постепенно понял, что стою с золотым стариком в руках. Представьте, что я первый, кто сделал что-то подобное за более чем тысячу лет!», — заявляет мужчина.

Кристенсен сделал несколько снимков, прежде чем быстро упаковать находку. Ранее археологам было известно описание предмета, который, возможно, был штампом для изготовления золотых самородков из Остфолда. Но это первый случай, когда кто-либо действительно нашел золотой самородок в этом районе.

Дело в том, что исследователи не знают точно, для чего на самом деле использовались маленькие украшенные кусочки золота со странным названием «золотые самородки». Они датируются эпохой Меровингов, начинающейся в 550 году и заканчивающаяся в эпоху викингов. Многие из них были найдены в Дании, немало в Швеции и не так много в Норвегии. Их часто находят в связи с ритуальными сооружениями, и основная теория предполагает, что они использовались для какого-то ритуала.

Самая большая коллекция такого типа находок в Норвегии находится в Хове, в Вингроме. После раскопок летом 2023 года коллекция увеличилась на пять золотых самородков. Всего на этом месте было найдено 35 золотых самородков.

С начала 1700-х годов золотые самородки были найдены примерно в 10–11 различных местах Норвегии. Чаще всего в одном и том же месте находят только один или два куска золота.

«Это необычная находка», — подчеркивает Археолог из Музея истории культуры в Осло Игунн Марит Ростад. По ее словам, изображенные два человека, которые украшают золотые украшения, выглядят «типично норвежскими».

«На мужчине плащ с разрезом, с двумя прядями, торчащими спереди и сзади. Это также встречается в Дании, но наиболее распространено в Норвегии. В прическе женщины и в том, как она изображена, есть общие черты, которые роднят этот рисунок с изображениями», — рассказывает археолог.

Золотые слитки были найдены на ферме в Фредрикстаде, где Миккель Киллингмо Кристенсен и его отец Терье Кристенсен провели много часов за последние два или три года.

Судя по известным культурным памятникам в окрестностях, вполне вероятно, что площадь была связана с центром власти в железном веке.

«Очевидно, что в эпоху Меровингов здесь было оживленное движение», — заявляет окружной археолог Арильд Лунде Тейген из Департамента культурного наследия в Остфолде. Но он не уверен, что именно здесь можно найти еще больше золотых самородков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру