Раскрыта тайна вымирания крупных животных 50 000 лет назад

Виноватыми оказались древние люди

Ученые давно спорят о том, почему шерстистые мамонты, гигантские ленивцы и еще 44 гигантских растительноядных животных вымерли примерно 50 000 лет назад. Некоторые палеонтологи, биологи и другие специалисты утверждают, что резкое изменение климата в течение последних двух ледниковых периодов привело к вымиранию этих величественных существ. Но новое исследование выявило другого виновника: людей.

Виноватыми оказались древние люди

Обширный обзор, объединяющий палеоклиматические данные, сохранившиеся образцы ДНК, археологические свидетельства и многое другое, показал, что "хищничество человека" со стороны ранних охотников-собирателей в настоящее время является объяснением, наиболее подтверждаемым всеми имеющимися доказательствами, пишет Daily Mail.

"Существует сильная, совокупная поддержка прямого и косвенного давления со стороны современных людей", – заключила команда в своем новом исследовании.

По словам исследователей, люди оказались "ключевой движущей силой" вымирания этих видов.

Ученые называют крупных животных, вес которых превышает 45 килограммов, "мегафауной", и их высокие темпы вымирания в современную эпоху вызывают как беспокойство, так и восхищение.

"Большая и очень избирательная потеря мегафауны за последние 50 000 лет уникальна за последние 66 миллионов лет", – говорит ведущий автор исследования Йенс-Кристиан Свеннинг, исследователь палеоэкологии и биоразнообразия в Орхусском университете.

"Предыдущие периоды изменения климата не приводили к массовым выборочным вымираниям, – отметил Свеннинг в своем заявлении, – что опровергает важную роль климата в вымирании мегафауны".

Свеннинг, возглавляющий Центр экологической динамики в новой биосфере Датского национального исследовательского фонда (ECONOVO) при Орхусском университете, руководил командой из семи других исследователей, которые помогли подготовить новое исследование.

Один интригующий набор артефактов и вещественных доказательств из археологических раскопок, опубликованный в марте этого года в журнале Cambridge Prisms: Extinction, помог подкрепить их выводы.

Древние ловушки, сконструированные доисторическими людьми для ловли очень крупных животных, а также анализ человеческих костей и белковых остатков на найденных наконечниках копий – все это свидетельствует о том, что наши предки умело охотились и употребляли в пищу одних из самых крупных млекопитающих в округе.

"Еще одна важная закономерность, свидетельствующая против роли климата, заключается в том, что вымирание мегафауны так же сильно ударило по климатически стабильным районам, как и по нестабильным", – сказал Свеннинг.

Команда Свеннинга обнаружила, что, хотя уязвимость региона к изменению климата не сыграла никакой роли в этих вымираниях, миграция людей-охотников сыграла свою роль.

Летопись окаменелостей показывает, что эти крупные виды вымерли в очень разное время и с очень разной скоростью: некоторые из них сокращались довольно быстро, а другие более постепенно – в некоторых случаях на протяжении 10 000 лет и более.

Некоторые из этих вымираний хорошо согласуются с климатическими данными этого периода, известного как позднечетвертичный период, который включает в себя конец эпохи плейстоцена, последние два ледниковых периода и начало эпохи голоцена 11 700 лет назад.

Но многие из этих вымираний были связаны с появлением на местах людей, пишет Daily Mail.

"Ранние люди современного типа были эффективными охотниками даже на самые крупные виды животных и, несомненно, обладали способностью сокращать их популяции", – отметил Свеннинг.

"Эти крупные животные были и остаются особенно уязвимыми для чрезмерной эксплуатации, потому что у них длительный период беременности, они производят очень мало потомства за раз, и им требуется много лет, чтобы достичь половой зрелости", – добавил он.

Исследование, проведенное его командой по вымиранию крупных животных за этот период, показало, что 40 из 48 самых крупных животных, весивших более 1000 кг, вымерли.

С этого момента процент вымирания, как правило, снижался в зависимости от весовой категории, что говорит о том, что мегафауна и, в частности, послушные травоядные были большой мишенью.  

В более поздние тысячелетия, с последних 5000 лет или около того по настоящее время, оставшаяся мегафауна оставалась в числе видов, которым больше всего угрожает исчезновение в результате деятельности человека, включая браконьеров и потерю среды обитания.

Исследователи, в частности, упомянули о всемирном вымирании вида водяных буйволов Bubalus mephistopheles, вида лошадей, или равноногих, Equus ovodovi и вида гиббонов-приматов Junzi imperialis.

Они также выразили тревогу в связи с сокращением численности нескольких представителей мегафауны в Китае: вида слонов Elephas maximus, двух видов носорогов Dicerorhinus sumatrensis, а также носорогов Sondaicus и Panthera tigris.

По словам Свеннинга, вымирание мегафауны может подорвать целые экосистемы, поскольку крупные существа играют важную роль в распространении семян, формировании растительности благодаря своим пищевым привычкам и вносят свой вклад в круговорот питательных веществ с помощью отходов жизнедеятельности.

"Наши результаты подчеркивают необходимость активных усилий по сохранению и реставрации", – сказал исследователь.

"Реинтродуцируя крупных млекопитающих, мы можем помочь восстановить экологический баланс и поддержать биоразнообразие, – заключил Свеннинг, – которое развивалось в экосистемах, богатых мегафауной".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру