Ледяное поле планеты начало таять с тревожной скоростью

Согласно новому исследованию, в период с 2010 по 2020 год Аляска ежегодно теряла 1,4 кубических мили льда

Ледяное поле Джуно, простирающееся примерно на 3,9 тысяч квадратных километров от северо-запада Британской Колумбии до юго-востока Аляски, состоит из более чем тысячи ледников, и существует оно уже тысячелетия. Но сейчас, больше, чем когда-либо, долговечность этого ландшафта находится под угрозой.

Согласно новому исследованию, в период с 2010 по 2020 год Аляска ежегодно теряла 1,4 кубических мили льда

Новое исследование подчеркивает беспрецедентное и ускоряющееся таяние ледяного поля на Аляске. По словам климатологов, его заснеженная площадь сокращается в 4,6 раза быстрее, чем это было до 1980-х годов, и в период с 2010 по 2020 год он терял примерно 1,4 кубических мили льда в год. Сейчас талая вода стекает с ледяного поля со скоростью 50 тысяч галлонов в секунду, сообщает Associated Press.

На фоне антропогенного изменения климата, вызванного выбросами углекислого газа при сжигании ископаемого топлива, в Арктике потепление происходит почти в четыре раза быстрее, чем где-либо еще в мире. На самой Аляске с 1980 года средняя температура повысилась на 2,6 градуса.

«Если мы сократим выбросы углерода, то у нас появится больше надежды сохранить эти замечательные ледяные массы, — считает гляциолог Бетан Дэвис. — Чем больше углерода мы добавляем, тем больше риск необратимого и полного его удаления».

С конца 18-го века, на который пришелся период глобального похолодания и образования ледников, известный как Малый ледниковый период, растаяла четверть всего объема ледяного поля. Но в последние годы скорость этого таяния быстро возросла, и эта тенденция «невероятно тревожна».

В период с 1948 по 2005 год только четыре ледника на ледяном поле полностью растаяли. Но в период с 2005 по 2019 год растаяло еще 64 ледника, включая ледник Антлер.

Этому ускорению могут способствовать несколько циклов связи, в которых таяние приводит к дальнейшему таянию. Например, более тонкий лед легче прогревается. А камни темного цвета, обнажающиеся при таянии ледников, могут сохранять больше тепла, чем белый снег, что приводит к еще большему разжижению снега.

«Процессы обратной связи, которые это приводит в действие, вероятно, предотвратят повторный рост ледников в будущем, что может привести к необратимому спаду ледников за пределами критической точки», — заявляет Дэвис.

Чтобы завершить исследование того, как меняется ледяное поле, команда проанализировала исторические и современные аэрофотоснимки, прошлые записи о ледниках, спутниковые снимки и геоморфологическое картографирование.

«Создание этого архива фотографий, собранных 70 и 50 лет назад, было похоже на сборку самой сложной головоломки в мире, — отмечает эколог Роберта Макнабба. — Но качество снимков позволило нам впервые реконструировать рельеф ледяного поля в доспутниковую эпоху».

Некоторые различия, выявленные в ходе исследования, также видны невооруженным глазом. Эколог Маури Пелто впервые оказался на ледяном поле более четырех десятилетий назад — в качестве лыжника, участвовавшего в соревнованиях.

«В 1981 году подняться на ледник и сойти с него было не так уж сложно, — рассказывает Пелто Associated Press. — Вы просто поднимались вверх, и вы могли спуститься на лыжах к подножию или спуститься пешком прямо с края этих ледников. Однако сейчас на краях ледников из-за растаявшего снега образовались озера, и новые трещины могут представлять опасность для лыжников».

Команда обнаружила, что в период с 1770 по 2019 год каждый ледник на ледяном поле отступил, в результате чего образовалось по меньшей мере 50 новых озер.

Исследование, опубликованное в 2023 году, показывает, что даже если глобальное повышение температуры сохранится ниже порога потепления в 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальными температурами, примерно 104 тысяч ледников — или около половины от общего числа ледников в мире — могут исчезнуть к концу столетия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру