Ученые из Адыгейского государственного университета (АГУ) впервые провели генетический анализ мамонта, найденного на берегу Краснодарского водохранилища возле аула Нечерезий, и выяснили его родство с якутскими мамонтами. Они пришли к заключению, что северные животные перемещались на юг современной России, проинформировали в пресс-службе АГУ.
По информации университета, ДНК мамонтов из Якутии и Нечерезия совпала на 76,24 %. Возможность исследовать останки адыгейского мамонта появилась благодаря улучшению оборудования в лаборатории иммуногенетики. Университет приобрел секвенатор второго поколения, позволяющий автоматически определять последовательность нуклеотидов в ДНК.
Для повышения точности исследования ученые применяли инновационный метод деконтаминации ископаемых костей, что позволяет удалить микроорганизмы и чужеродную ДНК с поверхности останков, что значительно улучшает качество данных. Эти меры были крайне важны из-за сложных климатических условий, которые затрудняли генетический анализ останков мамонтов с юга современной России, так как обычно исследовались более хорошо сохранившиеся мамонты северных регионов.
В университете намерены продолжать исследования, чтобы определить биологический возраст и область распространения найденного в Адыгее древнего существа. Они также планируют сравнить его ДНК с образцами других мамонтов, что поможет понять миграционные пути древних животных, определить видовую принадлежность нечерезийского мамонта и выявить его генетические характеристики.
Останки мамонта обнаружили в Адыгее в 1997 году. В ходе раскопок было найдено 50 объектов — 60 % костей животного. Археологи определили его биологический возраст в пределах 50-55 лет. Это был самец высотой 3,2 метра, представители которого жили на территории республики более 20 тысяч лет назад.
Ранее мы писали, что восьмой континент обнаружили ученые в глубинах Тихого океана.