У белых медведей обнаружена ртутная интоксикация из-за заводов XIX века

Океаническое течение продолжает распространять загрязнение ртутью в Арктике

Океаническое течение продолжает распространять загрязнение ртутью в Арктике
Фото: Владимир Чистяков

тестовый баннер под заглавное изображение

Комплексное исследование, охватившее четыре десятилетия наблюдений, позволило выявить механизмы продолжающегося накопления ртутного загрязнения в северных широтах. Подробности приводит информагентство «Кулик».

Специалисты изучили сотни образцов биологического материала в Арктике и на острове Гренландия, применяя передовые методы изотопного анализа для определения происхождения токсичного вещества.

Как указали в информагентстве «Кулик», основными поставщиками опасных соединений стали промышленные объекты, угольные котельные и мелкомасштабные золотодобывающие производства XIX-XX веков.

Транспортировка сохраняющегося до сих пор ртутного загрязнения происходит преимущественно через систему океанических течений. Ситуация осложняется тем, что морская вода сохраняет этот токсичный металл в течение нескольких столетий.

Современные показатели содержания ртути у белых медведей и обитающих в Арктике популяций тюленей превышают естественный фон в 20-30 раз, создавая существенные риски как для экологического баланса, так и для здоровья местного населения, традиционно использующего данных животных в качестве пищевого ресурса.

К сожалению, это не единственные тревожные новости, поступающие от ученых. Ранее исследователи сообщили, что в ближайшие десятилетия на Европу обрушатся экстремальные зимние заморозки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
20 июля 2025 г.
30°
Weather icon
Ясно
Ощущается как 30°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру