Марсианам показали солнце

Уникальный космический эксперимент принес первые результаты

11.05.2009 в 18:15, просмотров: 2200
“Расскажите, как там сейчас у вас? Как прошел день рождения моего сына? Распустились ли почки на деревьях?..” Теперь мы знаем, что будут писать своим родным марсиане-первопроходцы. Ведь отчасти для этого и проводится сейчас в стенах Института медико-биологических проблем РАН 105-суточный эксперимент — модель полета на Красную планету. Больше месяца уже прошло с момента, как добровольцы, покинув этот мир, шагнули на борт “марсианского корабля”. За плечами отшельников — уже треть “полета”. “МК” узнал о первых их достижениях, радостях и неудачах.

Шестеро испытателей, на удивление специалистов, очень хорошо ладят между собой. Видимо, сказываются месяцы совместной подготовки к “полету” — зимовка в подмосковном лесу. Все роли, распределенные организаторами между ребятами, сохранились. Сергей Рязанский — командир экипажа, Олег Артемьев — бортинженер, Алексей Баранов — врач, Алексей Шпаков и двое иностранцев — француз Сирилл Фурнье и немец Оливер Кникель — исследователи.  

Что же они там исследуют, в этой замкнутой “бочке”? Да все! Начнем с того, что космонавты сами по себе — уже объект изучения для психологов. Да-да, как самые настоящие инопланетяне, которых мы не знаем. А все потому, что условия, в которых они очутились, — иные. Вот взять, к примеру, обычный лук с чесноком. Ну кто, скажите, стал бы ликовать, словно получил миллион долларов, зазеленей луковицы дома на подоконнике? А тут все от счастья буквально скакали вокруг грядки в бортовой оранжерее. Эти “изменения личности” произошли уже на 10-й день полета, а что было с командой, когда через две недели удалось снять первый урожай клубники и помидоров черри! Всеобщему ликованию не было конца.  

Все это происходит по вполне понятной причине. По словам психологов, людям, надолго изолированным от внешнего мира, важно не потерять связи с родной природой. “Ну как там, наверху? — все время пишут они в электронных сообщениях на “Землю” по специальному серверу. — Пришлите нам хоть фотографию травки возле института, птичек, сидящих на веточках”.  

— Мы, конечно, стараемся, отправляем им то, что они просят, — говорит ответственная за психофизиологическую часть эксперимента Ольга Шевченко. — Фотографии отправляем регулярно, рассказываем о последних новостях. А еще имитацию близости к природе для них создают специальные светильники, установленные европейцами в каждой индивидуальной каюте. Утром они “изображают” восход солнца, свет которого, словно через окно, расплывается по стенам. Ну а на вечер в светильниках запрограммирован закат — красное яркое зарево. Но что касается другого их острого желания — телемостов с родными, — тут мы помочь и рады бы, да не позволяет строгий регламент эксперимента. Ведь в настоящем полете на Марс такой возможности не будет. Правда, для одного участника мы сделали на днях исключение. Целая комиссия и сами члены экипажа, посовещавшись, отдали право на общение с сыном Алексею Баранову. 4-летний сынишка Николай очень переживал — никак не мог понять, в какую командировку уехал его папа. И вот в один из майских дней его пригласили в ИМБП на видеомост с родителем. “Папа, когда ты вылезешь из своей командировки, мы поедем отдыхать!” — сказал малыш на прощание счастливому “марсианину”.  

На “борту” начались научные эксперименты. Врач Алексей Баранов регулярно проверяет состояние своих “попутчиков”. К примеру, сам Алексей и его тезка Шпаков с самого начала поставили себе задачу похудеть за “полет”. Впрочем, не только им, но и всем остальным это удается. Дело в том, что в меню, разработанном немецкими специалистами, все очень рационально распределено на весь “полет”. Но для наших, привыкших ежедневно съедать по хорошему куску мяса да еще и с добавочкой, именно мясных блюд оказалось маловато. В первые недели это заметно ощущалось. А вот французу с немцем — хоть бы что, знай себе уплетают за обе щеки манную кашу с клубничным джемом — и довольны. Нашим корытца с этим кушаньем пришлись не по душе. “Вы же на “Земле” говорили, что вам нравится такое питание!” — уговаривали их диетологи. Но в том-то все и дело: на “Земле” нравилось, а в “космосе” разонравилось. Там все ощущения меняются.  

Кстати, кроме строгого меню худеть нашим ребятам помогает и активная физическая деятельность. Все вкалывают на тренажерах так, что сломали на днях австрийский многофункциональный тренажер, явно не рассчитанный на чрезмерные нагрузки. 2 дня после просидели за ремонтом. Тут специальную бригаду с Байконура не выпишешь, со всеми неполадками должны справляться сами. А недавно Алексей Шпаков с “марсианского корабля” вещал по телемосту на конференции молодых ученых в ИМБП РАН. Удивил всех и занял третье место. Как уже писал “МК”, этот член экипажа пишет во время полета кандидатскую диссертацию, а Баранов готовится к докторской.