От запотевания спасет малина

Ягоды малины навели китайских ученых на мысль создать оригинальное и весьма эффективное покрытие для автомобильных стекол

02.06.2009 в 18:01, просмотров: 1788
 Наночастицы, по форме напоминающие сладкую ягоду, не дают стеклу запотевать.  

Автор разработки, Цзюнь Хуэй Хэ из Технического института физики и химии Китайской академии наук в течение многих лет разрабатывал с коллегами покрытия, предотвращающие запотевание стекол. Но лучшим оказалось вещество, состоящее из наночастиц в форме сладкой ягоды. Ученые использовали в качестве ядер для наночастиц полистероловые сферы. Их покрыли частицами двуокиси кремния размером около 50 нанометров. Полученные “ягоды” “наномалины” затем были нанесены на стекло. Его сначала охладили, а после поставили под поток пара. В отличие от контрольного образца стекло с покрытием оказалось абсолютно чистым.  

Комментирует член-корреспондент РАН Евгений ГУДИЛИН.  

— Вряд ли речь идет о самой идеальной форме наночастиц. Скорее всего китайские ученые применили оригинальный способ реализации так называемого эффекта лотоса. У этого цветка есть микроволокна, и любые капли за счет этого имеют наименьшую площадь контакта с поверхностью лепестков. “Малина”, по всей видимости, создает такую же шероховатость, заставляющую капли стряхиваться с поверхности стекла самопроизвольно.