Президент поощрил культ наук

Дмитрий Медведев наградил молодых ученых

Дмитрий Медведев наградил молодых ученых
1. Павел Белов. 2. Алексей Князев. 3. Алексей Бобровский. 4. Екатерина Шишацкая.

тестовый баннер под заглавное изображение

Вчера президент Дмитрий Медведев вновь цитировал естествоиспытателя Луи Пастера: “Культ наук, возможно, еще более необходим для нравственного, чем материального процветания нации”. В Екатерининском зале Кремля глава государства принимал молодых ученых. Четверо из них получили 2,5 млн. рублей.

Изначально соискателей на премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых было аж 290. Чаще всего встречались идеи, как несложно догадаться, из области нанотехнологий (25) и медицинских технологий. “Серебро” у экономики и юриспруденции — 22, “бронза” у информационщиков — 21 человек. Совсем туго с идеями по металлургии — 2 соискателя.  

Глава государства не раз подчеркивал, что поддержка науки — дело, конечно, государственное, но и бизнес не должен отлынивать. “Пока этот процесс идет не так быстро, как нам бы всем хотелось”, — вспомнил президент о принятом полгода назад законе об образовании на базе НИИ и вузов малых предприятий (уставный капитал этих организаций может формироваться и за счет прав на интеллектуальную собственность). Дмитрий Медведев сообщил, что пока таковых 116, где открыто порядка 1000 рабочих мест. И обратился к правительству и научным учреждениям с просьбой “ускорить процесс”.  

Одному из награжденных, Алексею Князеву, — 32 года. Семьей он пока не обзавелся, а из увлечений выделил бы большой теннис и силовую атлетику. Завлаб Томского госуниверситета создал новое для России вещество — глиоксаль. Добавишь его к древесине — и мебель из нее получится более прочная, к бумаге — появится глянец, а одежда после пропитки глиоксалем перестанет мяться.  Князев даже успел открыть завод по его производству, за что ему — респект и президентская премия. Уже за чаепитием ученый рассказал президенту, что свою премию вложит в науку. “То есть в себя?” — засмеялся Дмитрий Медведев. Князев важно кивнул.  

Не только в науку, но и в собственное жилье решил вложить деньги Алексей Бобровский. Он хоть и живет в Москве, но родом также из глубинки. В середине 90-х он приехал из города Ельца Липецкой области. На мой вопрос о практической значимости его открытия доцент химфака МГУ ответил оригинально:  

— Нет у него практической значимости. Понимаете, ученые изначально нацелены просто на изучение свойств природы, ее вариантов. Наука в принципе нецелесообразна. Я создал новый полимер, какого никто до меня еще не создавал. Он может менять цвета в зависимости от освещения и прочих факторов. И это для меня чудо — создать что-то новое, необычное.  

И тем не менее исследователь раскололся: при помощи его чудо-полимера в будущем мы можем получить новую защиту для ценных бумаг или денежных купюр. Если имеющиеся сейчас флюоресцентные метки запаковать в оболочку из полимера Бобровского, то под воздействием лазера или электричества они смогут приобретать новые формы. К примеру, из точки преобразовываться в цветок или мини-портрет Медведева. Вот такая двойная защита! “Полимеры окружают нас повсюду”, — торжественно заявил президенту Бобровский.  

Кстати, Алексей — еще и единственный в Европе музыкант, который создал ударную установку из 30 барабанов, да еще и сочиняет для нее отдельные произведения.  

“Мне очень приятно, что эту премию я получаю в России”, — благодарил Дмитрия Медведева 33-летний Павел Белов. Кандидат наук, он был вынужден несколько лет работать за границей, а сейчас трудится в Санкт-Петербургском госуниверситете информационных технологий, механики и оптики. Павел разработал искусственные материалы с электромагнитными свойствами, не наблюдаемые в природе. На основе его изобретения уже созданы самые совершенные, чувствительные томографы, при помощи которых можно сканировать тело человека в трехмерном диапазоне, не используя при этом рентгеновское излучение. К сожалению, томограф, разработанный Беловым, работает только в одной из западных клиник. На родине его изобретение пока не внедрено. Может, после похвалы президента дело сдвинется?  

Белов был единственным, кто сказал, что деньги целиком и полностью потратит на себя: вложит в ипотеку. “А где в Питере живете?” — поинтересовался Дмитрий Анатольевич. “На Петроградке”, — не смутился ученый. “Хорошее место”, — понимающе улыбнулся президент.  

Зато смущалась, и сильно, представительница слабого пола — Екатерина Шишацкая. Она из Красноярска, представляет Институт биофизики Северного отделения РАН. Несмотря на довольно молодой возраст для ученого (ей чуть больше 30), Екатерина — доктор наук! Заслуга Шишацкой в том, что она создала и исследовала уникальный шовный материал, незаменимый в хирургии. Он способен рассасываться самостоятельно. “Здоровье — великая ценность”, — сказала она и призналась, что никогда не думала, что увидит президента. На вопрос президента, куда она потратит свою премию, сообщила, что еще не решила. “Вы когда решите, дайте мне знать, может, через средства массовой информации”, — попросил глава государства. Но Екатерина с такой опаской посмотрела на телекамеры, что как бы это не осталось для президента загадкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру