На старт. Внимание. Марс!

Из Москвы стартовал первый виртуальный рейс на Красную планету

Из Москвы стартовал первый виртуальный рейс на Красную планету
Прощальный поцелуй перед стартом — на переднем плане командир экипажа с супругой.
Небывалое событие произошло вчера в Москве, на Хорошевском шоссе. Именно сюда, в расположенный здесь Институт медико-биологических проблем РАН, в четверг временно перекочевал российский космодром. И был дан старт уникальной экспедиции — прямо на Марс. Точнее, шестеро самых отважных и целеустремленных добровольцев из России, Франции, Италии и Китая вошли в установленный здесь комплекс, имитирующий межпланетный корабль, чтобы “долететь”, а точнее, досидеть в нем до Красной планеты и вернуться обратно. На все про все — 520 суток. Перед стартом корреспондент “МК” побеседовал с каждым членом экипажа, чтобы понять: кто же они, эти бесстрашные люди?

Мама Алексея Ситева, Алла Борисовна, была среди провожающих ученых и журналистов, с гордостью смотрела на своего сына, между прочим, командира экипажа.  

— Волнуетесь? — спросила я ее.  

— Конечно.  

— А как вообще восприняли весть о том, что Алексей “полетит” на Марс?  

— Самое страшное для меня было, когда он заявил мне, что хочет стать водолазом и спускаться в море на большую глубину. В то время как раз “Комсомолец” затонул, так жутко было! Но тогда я поняла, что он экстремальщик и без риска жить не сможет.  

Сам 38-летний командир подтвердил, что с 1996 года был преподавателем — командиром взвода на Черноморском флоте, сам выполнял наиболее рискованные погружения, к примеру, на глубину 55 м. В последние 5 лет Ситев преподавал водолазное дело в Центре подготовки космонавтов. Для него эксперимент — возможность хотя бы виртуально, но побывать на Марсе. Кстати, супруга поддержала его идею: “Раз хочешь, — сказала она, — участвуй”.  

Второй российский член экипажа, который исполняет в “полете” должность врача, оказался профессиональным сердечно-сосудистым хирургом. За плечами 37-летнего Сухроба Камолова и долгие годы армейской службы в звании военного врача, и работа в научном центре им. Бакулева. В прошлом году Сухроб стал кандидатом медицинских наук и, по его словам, намерен повышать свое образование. К примеру, во время “полета на Марс” он будет штудировать 20 гигабайт научной литературы, которые он прихватил с собой. “Кроме всего прочего, я надеюсь улучшить за время эксперимента свой английский, общаясь с иностранными коллегами”, — отметил врач.  

Камолов является единственным членом экипажа, у которого “на Земле” остались дети — 9-летний Рустам и 7-летняя Амина. По словам Сухроба, оба они уверены, что их папа — настоящий космонавт, и очень гордятся. Среди множества экспериментов Камолов выделил один — диетический, организованный Всемирной организацией здравоохранения. “Первые 250 суток у нас будет чисто европейский стиль питания, — поясняет врач, — блюда похожие на земные, только один нюанс — все они будут чуточку недосоленные. На нас, можно сказать, будут ставить эксперимент по уменьшенному потреблению соли. ВОЗ считает, что в сутки человеку достаточно съедать по 6 г соли, и решила проверить, действительно ли это полезно. А вообще из всех блюд нашим ребятам особенно понравились рыбные, такие как кусочки лосося “Аляска” в горчичном соусе и, конечно же, торты и прочие десерты. Сладости на борту, кстати, являются одним из способов релаксации и поднятия настроения.  

— Как, впрочем, и многочисленные массажеры, виртуальные прогулки по лесу и по кромке моря, которые мы сможем “совершать” перед телевизором в стереоочках, — вступает в разговор 32-летний исследователь экипажа Александр Смолеевский. “На Земле” он работал врачом общей практики. И так же, как и его коллега Камолов, намерен изучить многие методики, представленные в эксперименте, чтобы потом использовать их в дальнейшем.  

— Еще одним средством разгрузки будут письма домой и из дома. Ведь ни Интернета, ни телефона у нас нет. Все сообщения мы будем раз в неделю передавать в Центр управления, а они — перебрасывать нашим родным.  

— Ну а как же развлечения?

— Я взял с собой в полет большую коллекцию наших комедий, сериалов, таких как “Универ”, “Солдаты”, “Счастливы вместе”, музыки, кстати, тоже много: “Рамштайн”, “Агата Кристи”... Из книг: физика, биология, ну и научная фантастика — для разгрузки.  

Что касается 31-летнего француза Романа Чарлза, который будет бортинженером, он рассказал, что полет на Марс, пусть и виртуальный, для него — почти сбывшаяся мечта детства. 27-летний итальянец Диего Урбина отметил, что его привлекает в полете то, что он делает дело, которое никто никогда до него не делал. Ну а китаец Ван Юэ, которому также 27 лет, просто рад, что попал в проект, нацеленный на будущее освоение человеком Вселенной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру