Нобелевка одним «кликом»?

Российский химик Валерий ФОКИН может стать лауреатом престижной премии за создание соединений в одну стадию

26.09.2013 в 17:12, просмотров: 4459

Еще один выходец из России может получить Нобелевскую премию - 42-летний химик Валерий Фокин, работающий сейчас в США. Его заслуга в том, что он добился очень хороших результатов в области так называемой «клик-химии», позволяющей очень быстро, словно «по щелчку», синтезировать новые вещества. Это экономит время, средства, а также позволяет создавать новые более чистые (без примесей) фармпрепараты. Корреспондент «МК» связался с преподавателем Валерия из Нижегородского госуниверситета Алексеем ГУЩИНЫМ, и тот рассказал нам об истории успеха своего студента.

Нобелевка одним «кликом»?
фото: ru.wikipedia.org

- Алексей Владимирович, вы уже знаете о том, что агентство Thomson Reuters назвало вашего выпускника лучшим химиком мира (он вошел в первую сотню выдающихся химиков), а еще его прочат в Нобелевские лауреаты?

- Да, конечно, мы слышали об этом. Сам Валерий приезжает в Нижний Новгород по два раза в год. Ведь у него здесь живут родственники, осталось много друзей, в которыми он постоянно поддерживает связь. Надо отметить, что его мама работает у нас, на факультете вычислительной математики и кибернетики, она доцент, кандидат физ-мат наук.

- Расскажите немного о годах его учебы.

- Он был очень способным студентом, легко поступил. Учился на одни пятерки, каждый год участвовал в олимпиадах и занимал призовые места. Впервые он выехал в США в период учебы на 4 курсе по программе обмена студентами. Так получилось, что по истечении первоначального срока обучения, его отобрали в другую, более успешную группу и оставили учиться в Америке еще на год. Таким образом, он весь 5-й курс проучился за океаном. К нам приезжал только для того, чтобы сдать госэкзамены и получить диплом химика Нижегородского университета, а потом снова уехал.

- Насколько нам известно, он является сотрудником университета в калифорнийском городе Ла Хойя. Расскажите, чем он там занимается и за что его прочат в лауреаты Нобелевки?

- Первопроходцем в стереоселективном синтезе био-активных веществ был нобелевский лауреат Барри Шарплесс. И так получилось, что Валерий попал к нему в группу и продолжил в числе лучших сотрудников института разрабатывать новые формулы получения азотсодержащих соединений в одну стадию. Это и есть тот самый «клик». Группа, в которой работал Фокин создала множество таких «быстрых» соединений, таким образом доказав, что новые вещества могут рождаться не путем долгих изысканий, а сразу, как по «щелчку». Это дает большие преимущества, в первую очередь, возможность получения новых, более чистых и эффективных фармпрепаратов.

-Он рассказывал вам о своей жизни в США?

- Я знаю о том, что у него там жена — тоже бывшая россиянка, биолог по профессии, двое детей, они счастливы. Валерий очень загружен работой. Он является сейчас «ассошэйтед-профессором» (по нашему — доцентом) и имеет группу из 10 аспирантов.

- В настоящее время Фокин работает в Московском физико-техническом институте на основе полученного мегагранта от правительства России. Каков размер этого гранта?

- За три года он должен получить 90 миллионов рублей. Мы хотели предложить Фокину поработать у нас, но москвичи нас, к сожалению, опередили. Но мы не упускаем моменты, когда Валерий находится в родном городе и просим его проводить спецсеминары для студентов.

 

Справка «МК»: Агентство Thomson Reuters, ежегодно представляет список потенциальных лауреатов Нобелевских премий, делая свои прогнозы на основе цитируемости ученых в научной литературе и количеству работ, а также с учетом научных областей, которые могут заслужить одобрение Нобелевского комитета. Разделить с Фокиным награду могут американский нобелевский лауреат Б. Шарплесс (таким образом он станет дважды лауреатом) и М.Финн. Часто случается, что предсказания Thomson Reuters не сбываются. Однако их прогноз, сделанный в свое время по поводу Андрея Гейма и Константина Новоселова оказался верным.