Летчики занесли координаты отсутствующего на карте клочка земли в GPS-навигатор. При следующем вылете наличие острова на этом месте подтвердилось. Географы полагают, что он мог образоваться примерно полвека назад в ходе естественных геологических процессов.
Достоверно известно, что ряд островов, открытых в Северном Ледовитом океане в ходе экспедиций середины XVIII века, на сегодняшний день исчезли. Но ученые отмечают, что возможно и обратное явление: образование новых участков суши.
Его площадь составляет около 500 метров. Остров располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского. Здесь в середине прошлого века из-за разрушения ледяной и грунтовой основы с лица Земли были стерты сразу несколько участков суши. По мнению ряда исследователей, участь пропавших островов могла постичь и загадочную Землю Санникова.
Первооткрыватели уже придумали острову название – «Яя». «Когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: "Я, я, я!" Ну и было решено назвать остров Яя", — поясняет историк–географ Сергей Рыжий.
Благодаря этому открытию площадь России увеличилась на 500 квадратных метров. Впрочем, значительно больше суши в якутской Арктике ежегодно в буквальном смысле слова стекает в море. На побережье Северного Ледовитого океана суша представлена так называемым ледовым комплексом, где грунт перемешан со льдом. Из-за таяния ледовых жил берег ежегодно отступает - порой на десятки метров.
Источники: 1sn.ru, rg.ru, Арктика-Инфо, vesti.ru.