Психологи провозгласили поколение «хикки»

Они не имеют работы и живут на иждивении родственников

04.02.2014 в 14:12, просмотров: 27444

В крупных странах мира распространяется мода на затворничество. И, пока эксперты дискутируют, плохо это или хорошо, все больше представителей "золотого миллиарда" уходят в "монастырь собственного духа".

Психологи провозгласили поколение «хикки»
фото: Геннадий Черкасов

В 1999 году один 14-летний японский подросток вернулся домой из школы, заперся на кухне и больше оттуда не выходил. Юноша отказывался говорить с людьми и никого к себе не пускал. К тому моменту, когда история просочилась в прессу, молодой человек провел в добровольной изоляции от общества уже три года. Подросток выходил из комнаты раз в полгода только для того, чтобы помыться, рассказывает gazetasng.ru. Это явление получило в Японии название хикикомори (сокращенно - "хикки") еще в 1970-х годах.

Но теперь это явление стало называться так повсеместно.

Парни и девушки разных стран, возрастом от двадцати до тридцати лет, предпочитают быть затворниками и жить в одиночестве, без устали проводя свое свободное время у компьютерных экранов, играя в игры или просто просматривая интернет страницы.

Молодых людей может отвлечь от компьютера только необходимость посещения магазина с целью покупки там товаров ежедневного пользования, например, молока или хлеба.

Отличительной чертой их темперамента является жизнь без всяких забот на шее родителей или пособие, выдаваемое государством по безработице, пишет globalscience.ru.

В связи с этой проблемой государственная власть в той же Японии разработала специальную  программу, которая должна помочь справиться с этим недугом. Дело в том, что наибольшая массовость подобного явления наблюдается именно в Японии. Как говорит статистика, здесь людей, подверженных хикикомори, уже около 700 тыс. и с каждым годом это число только возрастает. Уже сегодня в Стране Восходящего Солнца начинают открывать клиники, профиль которых - именно такие психические расстройства.

Нужно сказать, что причин, по которым молодые, полные сил люди изолируются от мира, могут быть самые разные. Как правило, это какие-то личные неудачи, например, потеря работы или места учебы, несчастная любовь и многое другое. Психологи, изучавшие этот феномен говорят, что в его основе лежит юношеский максимализм и эгоцентричность, свойственная молодым людям, отмечает megamedportal.ru. В результате молодежь утрачивает чувство ответственности за собственную жизнь и поручает это делать другим.

Анализу данного явления посвящены произведения многих современных японских деятелей искусства, напоминает wikipedia.org. Главный герой книги Рю Мураками «Паразиты» — хикикомори, постепенно приближающийся к порогу безумия. В аниме-сериале «Добро пожаловать в NHK» изображены герои, ведущие асоциальный образ жизни, причём разным вариантам социальной изоляции посвящены по одной-две серии. В аниме-сериале Rozen Maiden сюжет вращается вокруг инфантильного главного героя, бросившего среднюю школу и ставшего хикикомори.