Жизнь может быть возле каждой пятой звезды, утверждают ученые

НАСА: Жизнь вероятна на 40 миллиардах планет

05.11.2013 в 10:56, просмотров: 8607

В нашей галактике «Млечный путь», кроме нас есть еще миллиарды планет, похожих на Землю, и звезд, подобных нашему Солнцу. Используя данные, полученные космической обсерваторией NASA Kepler, астрономы теперь могут определить, что у каждой пятой звезды, похожей на Солнце, есть планеты размером почти с Землю, и температура на поверхности этих планет допускает существование там жизни. Об этом сообщается в статье, опубликованной в научном журнале PNAS.  Судя по данным ученых, ближайший к Земле потенциально населенный объект находится примерно в 15 световых годах от Солнечной системы.

Жизнь может быть возле каждой пятой звезды, утверждают ученые
фото: ru.wikipedia.org
Млечный путь (компьютерная модель). Спиральная галактика с перемычкой. Доминируют два из четырёх рукавов.

Телескоп "Кеплер", главной целью которого является поиск экзопланет, был запущен в мае 2009 года. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, а в августе НАСА отказалось от попыток вернуть его в рабочее состояние. Тем не менее, за время своей работы "Кеплер" накопил так много данных, что на их полный анализ уйдет еще несколько лет.

Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги проанализировали общий массив данных по звездам, за которыми "Кеплер" наблюдал с 2009 года. Изучая их свойства при помощи специальной компьютерной программы TERRA, ученые пытались понять, насколько часто возникают "двойники" Земли в их окрестностях.

В подготовленный этим алгоритмом каталог вошли свыше 42 тысяч звезд и 603 планеты, и десять из них по своим размерам аналогичны Земле и при этом находятся в пределах "зоны жизни". Сравнив их с другими планетами, которые "нашла" TERRA, ученые с удивлением обнаружили, что "двойники" Земли должны часто встречаться у звезд, похожих на Солнце, передает ria.ru.

Распределение кандидатов в экзопланеты по размерам Диаграмма: NASA

По их расчетам, аналоги Земли должны существовать у каждой пятой звезды (22%), чья масса и спектральные характеристики не отличаются от солнечных. Для сравнения, планеты-гиганты вроде Юпитера встречаются рядом с ними гораздо реже — всего в 1,6% случаев. Поэтому, ближайшая к нам планета, на которой может существовать жизнь, должна присутствовать всего в 15 световых годах от Солнечной системы.

Данный факт не только значительно увеличивает шансы на присутствие внеземных очагов жизни во Вселенной, но и добавляет аргументов в пользу строительства наследников "Кеплера", таких как телескоп TESS, который будет запущен в 2017 году, заключают планетологи.

Ранее говорилось о примерно 3 тыс. 500 планетах, которые по различным параметрам были похожи на Землю. Ближайшая из них находится от нас на расстоянии 12 световых лет, так что проверить теорию будет проблематично.

Между тем ученые ищут достойных "кандидатов" на основе данных исследовательского спутника Kepler и собственных вычислений орбит, сообщает rbc.ru. "У нас еще масса работы", - заявляет занимающийся этим вопросом Эрик Петигура из Университета Беркли.

Обсуждению новых результатов посвящена специальная конференция, на которую астрономы собираются уже второй год. Кроме поиска экзопланет, «Кеплер» использовался учеными для астросейсмологических исследований, то есть изучения колебаний поверхности звезд. Результаты в этой области тоже должны быть представлены на проходящей в NASA конференции.