Стройку в Козихинском приостановят

Защитники переулка добились этого, проведя шествие к мэрии

05.12.2010 в 16:40, просмотров: 6200

После того как на столичном Градостроительном совете было подтверждено, что гостиницу в Малом Козихинском все-таки будут возводить, многие констатировали поражение борцов против скандальной стройки. Это был поспешный вывод. В субботу, 4 декабря, активисты одержали маленькую победу. Они дошли до Тверской, 13, передали свои требования префекту Центрального округа и добились обещания приостановить стройку.

Стройку в Козихинском приостановят
Догилева (справа) пикетирует стройку. Автор фото: Виталий Рагулин.

Утром 4 декабря на Чистых прудах вновь сошлись несколько десятков противников стройки в Малом Козихинском. Застройщиком, как известно, выступает студия “ТРИТЭ” Никиты Михалкова, и активисты намеревались передать открытое обращение к режиссеру с призывом о проведении переговоров. Но со своими “петициями” защитники Малого Козихинского двинулись к зданию мэрии на Тверской, 13. Милиция шествию не препятствовала. Но сопровождала. И хотя активисты утверждают, что поход к мэрии был спонтанным, подоспели они аккурат к тому моменту, когда городские чиновники вместе с Сергеем Собяниным вернулись в здание после объезда столичных парков. Их усилия были замечены. К общественности вышел префект ЦАО Сергей Байдаков. Его “осаждали” аккуратно, но настойчиво. Переговорщики заключили Байдакова в плотное кольцо, а во второй линии стояли люди с фотоаппаратами, видеокамерами и диктофонами, фиксируя каждое слово префекта. Байдаков внимательно выслушал жалобы на стройку в целом, на угрозы для соседних домов и внеурочные шумы в частности и пообещал с понедельника стройку приостановить. По словам защитников переулка, префект обещал также организовать в начале недели встречу активистов с инвестором и застройщиком в префектуре ЦАО.

Несколько активистов отошли и стали давать интервью. Не унималась только борец за переулок актриса Татьяна Догилева.

— Нет, вы передадите наши бумаги мэру? — интересовалась она.

— Я их взял. Этого достаточно.

— А может, все-таки мэр к нам выйдет? — продолжала Догилева.

— Я префект ЦАО. Официальное лицо. Меня мэр к вам послал, — ответил Сергей Львович.

— Ну пусть мэр к окошку подойдет, нам рукой помашет. Где он, где? — поднимала ищущие глаза вверх Татьяна Анатольевна.

Тут уже сочла нужным вмешаться милиция. Один из силовиков мягко приобнял всенародно любимую актрису за талию и повел ее в направлении Тверской. Туда уже шли вполне довольные собой другие защитники Малого Козихинского.