На второй год — за деньги

Отчисленные студенты МГЛУ обратились в прокуратуру

20.01.2011 в 19:40, просмотров: 19258

В Хамовническую межрайонную прокуратуру поступило заявление от студента Московского государственного лингвистического университета Михаила Малинина. По мнению студента, вуз незаконно отказал ему в возможности второй раз пересдать зачет специальной комиссии и предложил альтернативу: либо отчисление, либо сумма 300 тыс. рублей, которую учащийся должен выложить в качестве платы за то, что останется на второй год. Как выяснилось, Михаил не единственный пострадавший. Подробности узнал корреспондент “МК”.

На второй год — за деньги

— В феврале прошлого года меня отчислили с переводческого факультета МГЛУ за несданный зачет. Положенную третью попытку мне не дали — сказали: либо мы вас отчисляем, либо оставайтесь на второй год, за который нужно заплатить 300 тысяч рублей. Аналогичная ситуация не только у меня одного — я знаю еще пятерых ребят, — рассказывает еще один бывший студент вуза Степан Волков.

Дело обратившегося в прокуратуру Михаила Малинина усугубляется и тем, что выгнали Мишу во время болезни. Он находился на официальном больничном, тем не менее пришел на экзамен. У Михаила есть все соответствующие документы и справки. По словам Малинина, каждый год примерно 5—10% студентов со всего потока оказываются в аналогичном положении: “Им лично ректор отказывает в пересдаче “хвоста” с комиссией, регламентируя это тем, что “не положено”.

Выписка из приказа об отчислении Михаила Малинина.

У Михаила есть копия приказа о порядке отчисления студентов за академическую задолженность. В ней говорится, что студент имеет право второй пересдачи с комиссией, но эта эксклюзивная возможность появляется только с дозволения ректора.

— В самом уставе вуза, который, кстати, мне предоставили с большими проблемами, не было ни одного упоминания о количестве попыток ликвидации академической задолженности, — отстаивает свои права Михаил Малинин.

Ребята не хотят сдаваться. Они написали огромное количество писем в Министерство образования, Рособрнадзор, ОБЭП и прокуратуру.

Мы обратились за комментариями в МГЛУ.

— Куда я только бумаги не отправлял, с какими госструктурами не разбирался после этих жалоб двух студентов! От Администрации Президента до Рособрнадзора. И за что нам такое? Ведь мы делаем все по закону, — говорит советник ректора по правовым вопросам Николай Шулепов.

По словам Николая Александровича, ребята сами виноваты в том, что их отчислили. Так, например, Малинин в общей сложности ходил на занятия всего один-два месяца, плохо учился, да и тот самый экзамен сдал на “два”. Волкова тоже отчислили из-за неудовлетворительных знаний.

Больничный Михаила Малинина.

— В итоге на сессии как Степан, так и Михаил не показали достаточных знаний. Вторая попытка пересдачи у нас в вузе предоставляется вместе с комиссией. Третья — по ходатайству декана, но с разрешением ректора. Вот комиссия и решила, что за отведенный срок в два-три дня после первой пересдачи им не выучить сложные языки, и сдавать третий раз не имеет смысла, — высказывает мнение учебного заведения Шулепов. — А то, что у нас вроде бы есть больничный лист Малинина, — это неправда.

Представитель вуза подтвердил, что порядок пересдачи студентами задолженности есть только в положении о ликвидации этой самой задолженности, однако отсутствует в уставе.

Ситуацию проанализировала кандидат юридических наук, член Союза юристов образовательных учреждений Наталья Васильева:

— Незаконным является то, что студенты сдавали задолженность второй раз с комиссией вместо положенного третьего, которого вообще им не дали. Ни одно учебное заведение не имеет права ущемлять права студентов и делать их положение хуже, чем прописано в законодательстве.

За время подготовки материала как раз и пришли первые результаты из прокуратуры. В вузе был обнаружен целый ряд нарушений федерального закона: не установлены правила приема абитуриентов, порядок восстановления студентов, отчисленных по неуважительной причине, а также осуществление платной деятельности. По результатам проверки нарушения должны быть устранены.