Велика Москва, а убирать некому

Читатели “МК” нашли в столице места, нечищенные с ноября

В редакцию продолжают поступать письма от читателей “МК”, присланные на конкурс “Кому в столице работать в лом?”. Напомним, мы собираем обращения горожан с подкрепленными фотографиями жалобами на работу коммунальщиков, которые не убирают дворы и улицы. По результатам конкурса мы вручим “победителю” — главе самого неубранного района лом как символ неисполнения обязанностей. Одно письмо — о тротуаре, который за зиму не чистили ни разу, — вызвало у нас повышенный интерес. И “МК” сам отправился на место за разъяснениями.

Вот это письмо: “Тротуар от станции монорельса “Улица Милашенкова” до линии Октябрьской железной дороги. За зиму не чистили ни разу, сверху снег, под ним лед. Для машин теперь удобные заезды на тротуар (можете гаишникам показать)”.

Милиционерам демонстрировать новые заезды мы не стали, а вот взглянуть на тротуар посчитали нужным. Непосредственно около станции все было подметено, стоит отойти на пять метров — оказалось именно так, как описал читатель: лед, “снежное месиво” и грязь.

Казалось бы, кому нужен тротуар, ведущий к железной дороге? Выяснилось, что очень многим. Дорога кончается переходом через пути, им пользуются жители домов на улице Академика Королева и Ботанической, когда идут к ближайшей для них станции метро “Тимирязевская”.

Мы отправились в инженерную службу Бутырского района — на его территории находится проблемная дорога. По дороге до офиса корреспондент несколько раз чуть не упал — гололед. При этом около здания службы все вычищено до блеска.

Встретили нас без особой радости. Заявили, что это не их территория. Обращаться надо к заказчику внешнего благоустройства. Перед самым уходом спросил у инженера по благоустройству, почему на дорожках во дворах лед. Она сослалась на то, что и это не их епархия. Как выяснилось позже, здесь работница соврала, за дворовые проезды отвечает как раз инженерная служба.

В инстанции №2, выслушав наши претензии, сотрудник пошел к карте района.

— Ну-ка покажите точно, где эта улица?

Показываем место на карте и красочно расписываем все тяготы пешеходов.

— Так это не наша зона, наша — 100 метров от улицы, до самой станции, — поясняет коммунальщик, — дальше за чистку отвечают арендаторы помещений. Нужно смотреть на обязательства, указанные в договорах: сколько метров от стены здания и кто должен содержать в чистоте. Это должны знать в префектуре округа.

Наверно, в префектуре такая информация у кого-то и есть. Только во всем отделе ЖКХ, по словам работников, остался один сотрудник — остальные заболели. Застать этого сотрудника на рабочем месте наш корреспондент не смог.

Итог всей этой истории неутешительный. Люди как ходили по льду, так и ходят. Кому жаловаться — непонятно. Кто контролирует состояние тротуара (и делает ли это вообще) тоже непонятно. Префектура, которая по идее отвечает за все на вверенной территории, точно не следит.

Упомянем еще одно письмо: “Двор плохо убирается. Чистка снега происходит раз в 2—3 дня. В остальные дни работа дворника ограничивается посыпанием снега солью, без последующей уборки. Люди вынуждены ходить по грязи или льду. Работа дворников не контролируется”. К письму читательница приложила несколько необычных фотографий. На них запечатлено покосившееся обледеневшее дерево. Ветки со всеми своими сосульками уперлись горожанке в окно.

— Поначалу мы писали жалобы в ДЕЗ, — говорит автор, — никаких действий не последовало. Когда положение стало ухудшаться, я испугалась, что дерево выбьет мне окно. В итоге в субботу, 22 января, мы спилили все обледеневшие ветки. Осталась лишь большая сосулька на водосточной трубе. Каждый день под ней ходят дети, срезая путь к школе через палисад.

Таких историй по городу масса. Пишите нам, присылайте фотографии, будем бороться с халатностью коммунальщиков вместе. Напоминаем адрес ящика, куда присылать письма: fotokonkurs.mk@gmail.com.

Влад Мухин: "Фотографии сделаны 21 января 2011 года. Это тротуар от станции монорельса "Улица Милашенкова" до линии Октябрьской железной дороги. За зиму не чистили ни разу. Сверху снег, под ним лёд. Для машин теперь удобные заезды на тротуар."

 

ФОТО ЧИТАТЕЛЕЙ >>

Фото читателей на конкурс "Худшая уборка города"

Фото читателей на конкурс "Худшая уборка города"

Смотрите фотогалерею по теме