“Детский мир” не стал новым

Перестройка легендарного магазина затянулась на неопределенный срок

30.01.2011 в 20:31, просмотров: 8681

Легендарный “Детский мир” на Лубянке рискует превратиться в очередной московский долгострой. Здание закрылось на реконструкцию в 2008 году, однако работы в нем до сих пор не начались. Новый собственник проекта — банк ВТБ — с осени прошлого года ждет отмашки городских властей, но атакуемые “Архнадзором” чиновники пока колеблются. Побродив по “Детскому миру”, корреспонденты “МК” убедились, что многолетний простой явно не способствует сохранности памятника.

“Детский мир” не стал новым
Москвичи хотят, чтобы интерьеры перестроенного “Детского мира” были похожи на старые.

Экскурсия началась с нижнего уровня здания — знаменитых подвалов Лубянки. Они огромные — гораздо выше человеческого роста — и страшно запутанные. Поэтому наш провожатый, руководитель проекта реконструкции “Детского мира” Иван Виноградов, советует не отставать от группы. Здесь даже акустика плохая: заблудишься — ни до кого не докричишься.

Фонарь выхватывает из темноты подвалов следы разрухи и запустения — полуобрушившиеся перегородки, ржавую арматуру, огромные трещины на стенах и свисающие над головой перекрытия. По словам Виноградова, у “Детского мира” есть как минимум три беды, которые не позволяют эксплуатировать здание в его нынешнем состоянии. Это отсутствие единого фундамента, износ несущих конструкций и некачественные стройматериалы. “Вот, пожалуйста, — он показывает кладку одной из стен, сооруженную из трех видов кирпича — красного, белого и желтого, — так нельзя было делать даже в 50-е годы прошлого века. Но, видимо, материалов не хватало, а строители очень торопились сдать работу вовремя” (“Детский мир” должен был открыться к Фестивалю молодежи и студентов 1957 г. — “МК”).

Теперь со стенами уже ничего не поделаешь. Они входят в предмет охраны “Детского мира” и при реконструкции останутся такими, как есть. Сейчас спор идет о судьбе интерьеров здания. “Архнадзор” настаивает, что исторические лестницы и галереи также нужно поставить на госохрану, исключив саму возможность перепланировки внутреннего пространства комплекса. Инвесторы утверждают, что это невозможно. “Либо здесь создается современный торговый центр, ориентированный на детей, либо музей. Но уже не за наш счет”, — подчеркивают они.

Фото: Михаил Ковалев

Иван Виноградов напоминает, что со времени закрытия “ДМ” законодательство сильно изменилось. Теперь при реконструкции здания необходимо соблюдать более жесткие, чем в 2008 году, нормативы по пожарной безопасности и доступу инвалидов. Кроме того, сооружение должно быть надежно защищено от лавинообразного обрушения. “Ни одно из этих требований не может быть выполнено без замены внутренней “начинки” “Детского мира”, — заявляет руководитель проекта и призывает в свидетели независимого эксперта. Представитель “Фундаментстройпроекта” Владимир Шишкин согласно кивает головой: “Правильно сделали, что магазин закрыли. Перекрытия могли не выдержать груза товаров и обрушиться. В своем нынешнем состоянии здание требует срочной внутренней разборки”.

Смотрите фоторепортаж по теме: “Детский мир” не стал новым
8 фото

Компромиссным решением, по мнению инвесторов, может стать стилизация обновленного торгового центра под исторические интерьеры “Детского мира”, которые сейчас почти полностью утрачены. В ходе “экскурсии” корреспонденты “МК” не обнаружили ни знаменитых торшеров в стиле ар-деко, ни деревянных эскалаторов, ни гипсовых белочек и зайчиков... С колонн “с мясом” содраны мраморные панели, на стенах видны удары каким-то тяжелым предметом, по всей видимости, кувалдой. “Это не мы, — оправдывается г-н Виноградов, ссылаясь на то, что банк вплотную занялся “Детским миром” только в 2010 году. — Мы готовы по максимуму восстановить элементы исторического декора”.

Москвичи, имеющие детей в возрасте до 16 лет, рассказали социологам, что по-прежнему хотели бы видеть в торговом комплексе на Лубянке часы (41%), карусель (40%) и знаменитое мороженое (36%). Большинство опрошенных — 60% — высказались против соседства детских брендов с магазинами для взрослых. А 86% положительно оценили проект реконструкции “ДМ”, предполагающий создание большого 7-этажного атриума. При этом люди в первую очередь просили обеспечить здание хорошей вентиляцией и системами кондиционирования воздуха.

Сейчас инвесторы ждут решения правительства Москвы о возобновлении работ на площадке. “Наружные стены “Детского мира” находятся в таком же плачевном состоянии, как и фундаменты, — говорит г-н Виноградов. — Еще в советские времена дирекция была вынуждена установить по периметру универмага сетку, чтобы обезопасить прохожих от падающих с фасадов плит”.

Как только согласие департамента по культурному наследию будет получено, “Детский мир” начнут обносить строительными лесами, под которыми зданию придется провести не менее 2,5—3 лет.