А не спеть ли мне песню о любви?

Восьмого марта москвичи поздравляют женщин с помощью серенад

08.03.2011 в 17:36, просмотров: 5639

Каждая женщина ожидает от любимого мужчины поступка, достойного рыцаря. Особенно 8 Марта. Рыцарские турниры в честь дам сейчас не устроишь, зато в Первопрестольной становится вновь популярным традиционный в Средневековье метод ухаживания — пение серенад. Правда, вот незадача — сами кавалеры не спешат вставать под балкон в красивых нарядах с гитарой в руках, а предпочитают попросить об этом... другого мужчину. Того, который мастерски владеет своим голосом и музыкальным инструментом. В Международный женский день репортер “МК” поработала помощницей исполнителя серенад на заказ.

А не спеть ли мне песню о любви?
фото: Елена Бабаян

С профессиональным певцом Павлом Ионовым мы встретились вчера в 8.30 утра. Музыкант был уже практически при параде: гладко выбритый, с аккуратной прической; на заднем сиденье машины лежит белоснежная рубашка и черный плащ-накидка с алой подкладкой, которая при необходимости эффектно развевается на ветру. В нарядное одеяние он облачится непосредственно перед выступлением, чтобы не помять реквизит. Три года назад он решил — почему бы не возродить такую прекрасную традицию, как исполнение серенад? Редко какая девушка способна устоять перед красивым пением. Правда, самому Павлу это было ни к чему, благо супруга весь репертуар знает наизусть. Зато мужчины, которые петь не умеют, могут воспользоваться его талантом, чтобы порадовать своих половин.

Весь вторник у певца расписан буквально по минутам, все-таки в женский праздник мужчины активизируются как никогда. 8 Марта Павлу нужно было спеть примерно для 30 женщин, которые живут в разных концах Москвы, а некоторые и вовсе в Подмосковье. И при этом не потерять голос — ведь каждая дама должна чувствовать, что она единственная удостоилась чести стать объектом посвящения музыкальной композиции. Обычно для одной женщины Павел поет три серенады — в первой обыгрывает ее имя, во второй доносит смысл, что песню даме все-таки посвятил рыцарь ее сердца, а третья — что-нибудь из классического репертуара, например “Беса ме мучо”.

— Вчера я целый день поздравлял женщин в офисах и на предприятиях, — сообщает Павел. — А первый на сегодня заказ — от мужчины, который живет с семьей на Бескудниковском бульваре. Буду петь серенаду его супруге Катерине прямо в их квартире.

Но как же традиция, согласно которой серенада должна исполняться под балконом? Увы, в Москве осуществить такое можно только летом, да еще если окна выходят не на шумную магистраль. Иначе или музыкант замерзнет, или звуки серенады сольются с ревом машин. Так что пока у Павла в почете домашние выступления: либо в квартире, либо прямо в подъезде.

Сама дама, которая станет первой слушательницей, ни о чем не догадывается — в это время она как раз готовит завтрак себе, мужу и маленькому сынишке. Чтобы получился сюрприз, муж Роман вышел на улицу якобы за цветами. На самом деле — встретить нас.

Чтобы не смущать клиентов, я представляюсь Роману фотографом, который запечатлит его поздравление на пленку. Он не против, хотя и немного волнуется.

— Я ведь никогда ничего подобного не делал, — признается наш первый клиент. — Но однажды увидел объявление о серенаде на заказ и подумал, что в какой-нибудь праздник нужно осуществить. Вот случай и представился.

Прежде чем войти в апартаменты, нам нужно 10 минут на подготовку. Входить в образ приходится прямо в подъезде — в машине неудобно. Надевая рубашку и плащ, Павел инструктирует Романа, что нужно делать, пока он будет петь.

— Значит, на первой песне вы дарите ей букет, на второй — становитесь на одно колено и целуете руки, на третьей — приглашаете на танец. Ничего сложного в этом нет, просто покружитесь в обнимку.

Пока супруг собирается с духом, Павел готовит связки: выпивает маленькими глоточками теплый чай, каплю коньяка, тихонько настраивает гитару. По-хорошему надо бы и голос размять, но — опасно, вдруг дама услышит и догадается о сюрпризе? Летом, конечно, можно и на улице распеться.

Все готово, и мы подходим к квартире. Павел открывает дверь и заходит, следом Роман и я. Молодая мама заинтересованно выглядывает с кухни и застывает на месте. Ну еще бы не застыть! Павел запевает прекрасную песню, посвященную девушке по имени Екатерина. Надо сказать, голос просто завораживает, как и игра на гитаре, недаром он с детства занимается музыкой, а в юности окончил ГИТИС. Когда из коридора появился Роман с букетом роз, Катя, не раздумывая, обняла его и поцеловала. Дальше серенаду супруги стали слушать вместе.

“Скажите, девушки, подружке вашей, что я ночей не сплю, о ней мечтаю, что всех красавиц она милей и краше, я сам хотел сказать ей, но слов я не нашел...” — Павел затянул вторую песню.

После исполнения “Беса ме мучо” дама совсем растаяла, захлопала в ладоши, вручила нам коробку конфет и подбежала к мужу.

фото: Елена Бабаян

“Уходим”, — шепнул мне Павел, и мы испарились из квартиры. Когда через пять минут Роман вышел из подъезда, его лицо светилось от радости — для его супруги утро 8 Марта стало очень счастливым.

Неужели ни у одной из женщин, которым заказывают серенаду, поначалу не возникает мысли, что таинственный незнакомец с чарующим голосом действует от своего имени? Оказалось, у Павла разработана целая методика, чтобы у дамы не осталось сомнений, кто является инициатором представления.

— У меня есть много сценариев, по которым можно спеть женщине серенаду, — рассказывает Павел. — Причем даже на свадьбу. Например утром, перед загсом, когда невеста наряжается дома, я прихожу под окно вместе с ее женихом, у которого в руках букет. Кто-то из родственников как бы невзначай просит невесту выйти на балкон, она выходит и видит нас. Я начинаю петь, а жених стоит с радостной улыбкой и машет букетом. Сразу ведь понятно, кто есть кто.

В последнее время Павлу часто поступают заказы от мужчин, которые только хотят сделать предложение своим возлюбленным. Тут уже для музыканта главное — вовремя ретироваться, чтобы не помешать паре объясниться друг с другом. Однажды объяснение парочки произошло прямо во дворе — будущую невесту подкараулили, когда она вышла из дома, Павел запел песню, а жених упал на колено и вручил кольцо. За это время набежала дворовая ребятня, из окон повысовывались улыбающиеся соседи — настоящий спектакль! Женщине ничего не оставалось делать, как согласиться. Правда, в праздник 8 Марта подобных заказов не бывает, все-таки мужчины предпочитают не смешивать поводы.

Пока мы разговаривали, водитель привез нас ко второму адресу. Через десять минут подоспел и сам заказчик — молодой человек по имени Алексей. Вот кто по-настоящему волновался перед вручением такого необычного подарка! Правда, причина волнения оказалось вполне оправданной.

— С девушкой, для которой я буду петь, Алексей недавно поссорился, — проинструктировал меня Павел. — Но очень ее любит. Поэтому мы должны тщательно все продумать, чтобы она поняла, насколько сильно он хочет, чтобы она его простила...

Задача не из легких — молодые люди повздорили настолько, что барышня своего кавалера даже видеть не хочет. Такие заказы для музыканта совсем не редкость: мирить возлюбленных, находящихся в статусе размолвки, ему приходилось не раз. Признаться честно, это гораздо сложнее, чем петь для женщины, которая априори будет тебе рада. К счастью, в этой ситуации есть помощник — мама девушки. Она обрадовалась, когда узнала о затее Алексея, и обещала всячески содействовать.

Для мамы и своей любимой Алексей купил два огромных букета цветов, которые сам срезал в теплицах: один из лилий, другой из маленьких розочек. К тому же подготовил в подарок колечко. Пока Павел одевался, Алексей созвонился с мамой и узнал, что ее дочь только проснулась. Поэтому, чтобы не смущать ее, мы решили спеть в подъезде. На этот раз музыкант отдал свой плащ Алексею, а я помогла надеть ему на лицо нарядную маску. Мужчина спрятался за угол от лифта, а Павел позвонил в звонок. Через минуту дверь открыло прелестное создание. Не успела девушка удивиться, как артист запел серенаду. Сначала барышня улыбнулась, но когда из-за угла вышел Алексей с цветами, нахмурилась... Цветы взяла, ухажера поцеловала, а потом... захлопнула дверь и ушла. Видимо, очень сильно обиделась, так что ни 8 Марта, ни серенада не подействовали.

Нам ничего не оставалось делать, как поехать дальше. Напоследок Павел подбодрил Алексея как мог, но тот, конечно, расстроился. Да и сам музыкант тоже немного загрустил, ведь обычно такого не случается! Но, как говорится, чужая душа потемки. Возможно, девушке просто нужно время, чтобы простить обиды.

В практике музыканта бывали ссоры и похлеще. Однажды Павлу поступил заказ от богатого бизнесмена по имени Руслан, который провинился перед дамой тем, что... у него родился ребенок от другой женщины. Чтобы загладить свою вину, он купил букет из 501 розы и заказал для любимой серенаду. Однако, увидев в глазок незнакомца в плаще и с гитарой, женщина наотрез отказалась открывать дверь. Ждать под дверью ее благосклонности пришлось целый час! Наконец она сменила гнев на милость и вышла на площадку. Серенаду со словами “люби меня страстно и прости меня за все” выслушала с улыбкой, цветы приняла, вроде бы даже простила. Но удалось ли клиенту вернуть отношения на прежний уровень, история умалчивает.

Сценарии исполнения серенад Павел всегда придумывает сам. Причем порой это получается прямо во время выступления. Однажды летом он облачался в одежду во дворе одного из домов на юге Москвы — и вокруг собралась куча любопытных мальчишек. Что с ними было делать? Решение пришло неожиданно — музыкант собрал ребятню и попросил ему помочь, а именно в перерывах между песнями бегать под окном и выкрикивать имя той, кому посвящена серенада. Девушка, которая по сигналу выглянула в окно, открывшейся картиной была сражена наповал. Теперь музыкант часто приглашает детишек, которые интересуются тем, что сейчас будет происходить, принять участие в поздравлении.

Существуют мужчины, которые желают, чтобы певец “подлетел” непосредственно к окну или балкону. Так, однажды на глаза заказчику попалась строительная машина с люлькой для рабочих. Недолго думая, он договорился с таджиками за символическую плату, и они подняли музыканта на уровень 7-го этажа — прямо к квартире той, кому предназначалась песня. Можно представить степень удивления дамы!

— Правда, если честно, я такой способ исполнения не очень жалую, — предупреждает Павел. — Подъемные краны очень грязные, а я не могу себе позволить испачкать костюм, ведь зачастую после одного заказа мне приходится ехать на следующий.

По другому сценарию, исполнитель серенад дает мужчинам шанс почувствовать себя волшебниками. Именно сегодня у меня есть шанс посмотреть, как это будет выглядеть в действительности. Все, что нам нужно — работающий лифт. В доме, к которому мы подъехали, он есть, что было обговорено с клиентом заранее. Так как Международный женский день — праздник романтичный, то сегодня все заказы от любящих мужчин. Павел отзвонился клиенту Игорю, который был дома вместе с женой. Мы зашли в подъезд, я спряталась на площадке этажом выше, а Павел — в лифт. Через минуту открылась дверь квартиры — и оттуда вышел мужчина, а за ним супруга. “Дорогая, сейчас я докажу тебе, что я волшебник и могу творить чудеса!” — воскликнул молодой человек и нажал кнопку лифта. Оттуда на пару буквально выпрыгнул музыкант в плаще и затянул серенаду. Дама была в шоке — безусловно, приятном.

Справка МК Справка "МК"

Откуда пошла серенада? В самом старом значении серенада — песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или ночное время и часто под ее окном. Такой жанр был распространен в Средневековье и эпоху Ренессанса. Истоком такой серенады является вечерняя песня трубадуров (serena). Вокальная серенада была широко распространена в быту южных романских народов. Певец обычно сам аккомпанировал себе на лютне, мандолине или гитаре.

Впереди нас ждал тоже довольно необычный заказ. Буквально за несколько дней до праздника к Павлу обратился молодой человек Сабри, который на данный момент живет в Абхазии. А в Москве у него осталась любимая женщина. Ее-то он и захотел поздравить дистанционно. Так как клиент был далеко, мы купили от его имени 51 розу, плюшевого медвежонка и открытку, в которой написали имя того, кто посвятил серенаду. Когда нам открыла дверь стройная девушка и прочитала открытку, то ее глаза засияли счастьем. А после того, как Павел спел три песни, долго не хотела отпускать, зазывая к столу. В обычный день мы бы не отказались, но на сегодня еще слишком много заказов, так что обед пришлось отложить.

Нередко серенаду для любимой заказывают молодые отцы... прямо под окна роддома, где лежат их жены. Такие выступления всегда проходят на ура и собирают много зрителей. А один раз Павлу пришлось петь на перроне перед прибывающим поездом! Молодой человек вместе с любимой встречали ее маму, которая приезжала в гости из Екатеринбурга. Стоило даме ступить на землю московскую, как к ней “припорхнул” музыкант и спел приветственную песню. Под музыкальный аккомпанемент молодые люди сообщили маман о скорой свадьбе.

За те несколько часов, что я трудилась помощницей музыканта, Павел успел поздравить семь чужих жен, пять девушек, которым только собираются сделать предложения, и даже двух дам, которым такой подарок приготовили подруги.

А под вечер нам позвонил молодой человек по имени Алексей (тот самый, чья возлюбленная не пожелала дослушивать серенаду) и сообщил, что девушка смягчилась и дала согласие встретиться с ним, чтобы спокойно все обсудить. Надеемся, что у ребят все будет хорошо!