Яйца Вексельберга, вид сбоку

Бизнесмен Юрченко вернет в Россию космическую капсулу

В день, когда весь мир отмечал пятидесятилетие первого полета человека в космос, в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s состоялись “космические” торги. Жемчужиной аукциона стала капсула советского космического корабля, которую купил покупатель из России.

Бизнесмен Юрченко вернет в Россию космическую капсулу

Бизнесмен Евгений Юрченко заплатил $2,9 млн. ($2,5 плюс сборы) за капсулу из космического корабля “Восток ЗКА-2”. Запуск этого корабля 25 марта 1961 года стал последним испытанием перед полетом в космос Гагарина. На орбиту тогда были отправлены собака Звездочка и манекен человека — Иван Иванович. А через пару недель в космос отправился Гагарин.

Сделанная из алюминиевого сплава шарообразная капсула с единственным иллюминатором в диаметре имеет около 2,2 метра. При приземлении шар несколько пострадал, ударившись о землю. Это единственная существующая капсула такого дизайна — после полета Гагарина во всех последующих версиях космических кораблей она была модифицирована.

По одним сведениям, в середине “лихих девяностых” капсула была куплена в частном порядке неким американским бизнесменом у российской космической организации. По другим данным, аппарат был продан вместе с десятками других артефактов советской космической программы на аукционе Sotheby’s в 1993 г.

Новый владелец неоднократно выставлял ее на обозрение публики в США. А накануне юбилея гагаринского полета предприниматель, которого аукционщики давно уговаривали выставить раритет на торги, передал капсулу в аукционный дом. Оценивался лот в пределах $2—10 млн.

“Мы видим большой интерес со стороны музеев — научных, технических, космических. Это прекрасный экспонат для них. Лот может, конечно, купить и частный инвестор. Но хотелось бы, чтобы эта реликвия была в открытом доступе и вдохновляла новые поколения”, — заявляли еще до начала торгов представители аукциона.

Экс-глава “Связьинвеста” Юрченко собирается вернуть раритет в Россию: “Надеюсь, что спускаемый аппарат корабля “Восток” займет достойное место в экспозициях отечественных музеев, посвященных становлению российской космонавтики”. По словам представителя Sotheby’s Дэвида Реддена, переправка “Востока 3KA-2” на историческую родину новым владельцем может быть затруднена, поскольку капсула классифицируется Госдепартаментом США как космический объект. “Это может потребовать некоторых специальных лицензий”, — полагает представитель аукциона.

Юрченко ныне возглавляет им же и созданный инвестиционный фонд имени изобретателя радио Александра Попова. По некоторым данным, годовой доход Юрченко составляет порядка $30 млн. То есть покупка капсулы обошлась бизнесмену примерно в десятую часть его заработка.

Юрченко закончил Воронежский университет по специальности “радиофизика и электроника”, служил в Афганистане в спецподразделениях связистом. Первый раз (в 2002 году) он пришел в “Связьинвест” из “Менатеп СПб”, а второй (в 2009-м) — из Сбербанка.

Приобретя капсулу и обещая подарить ее одному из российских музеев, Юрченко пошел по стопам Виктора Вескельберга. Он, напомним, в 2004 году приобрел 15 яиц Фаберже с той же целью — вернуть их в Россию. Правда, Вексельберг купил их за несколько дней до торгов.

Сюжет:

Гагарин