В зону Ходорковского пустили красного петуха

Зэки Краснокаменской колонии сожгли ее дотла, протестуя против режима

17.04.2011 в 19:41, просмотров: 14329

Беспрецедентный бунт устроили в ночь на воскресенье заключенные известной в народе “десятки” — Краснокаменской колонии, в которой отбывал наказание Михаил Ходорковский. Недовольные условиями содержания зэки подожгли колонию, в результате чего на месте жилых корпусов, хозяйственных и административных зданий остались руины и пепелище. Примечательно, что администрацию колонии предупреждали о надвигающихся беспорядках за месяц до ЧП.

В зону Ходорковского пустили красного петуха

К беспорядкам заключенные были подготовлены — заранее в схронах были спрятаны факелы. Ими воспользовались в субботу около 3.00 по местному времени. Здания трех жилых помещений для заключенных вспыхнули мгновенно. Из-за сильного и порывистого ветра пламя быстро переметнулось на другие корпуса колонии. Ликвидировать возгорание пожарные и часть осужденных, которые также принимали участие в тушении, смогли только спустя четыре с половиной часа. В результате выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. При этом никто из числа спецконтингента, сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, обслуживающего персонала не пострадал.

После того как пожар был потушен, свыше тысячи осужденных, по данным прокуратуры Краснокаменска, были выстроены на плацу. Зэкам была выдана зимняя одежда, завтрак. Пока было решено разместить оставшихся без крова в уцелевших зданиях, а затем этапировать в другие колонии. Выделено 10 палаток на 500 мест. Однако, по словам родственников заключенных, которые круглосуточно дежурят у колонии и периодически пытаются прорваться на пепелище, зэки находятся в нечеловеческих условиях.

— Они уже больше суток сидят на плацу, — говорит мать одного из осужденных “десятки” Татьяна Овчинникова. — Они там мерзнут. Без верхней одежды ведь, голодные…

фото: ИТАР-ТАСС

Кстати, по словам очевидцев, в колонию сразу после инцидента согнали порядка 600 сотрудников из всех близлежащих учреждений уголовно-исполнительной системы. Они оцепили в кольцо плац, на котором было около 1000 осужденных. Но никто из арестантов даже не думает убегать.

— Они демонстративно показывают, что все это было затеяно с целью привлечь внимание властей к их проблемам, — говорит руководитель православного центра помощи и правовой защиты Геннадий Савенков. — А беды у них появились примерно полгода назад, когда территориальное управление ФСИН возглавил Владимир Никитеев. Его перевели в Забайкалье из Иркутска, где о нем шла дурная слава. Вообще все знающие ситуацию за решеткой могут сказать, что есть три региона, где хуже всего, — Челябинский, Иркутский и Брянский. В них действует одна и та же система — осужденными управляют активисты, которых набирают из числа самых замаранных. Это фактически маньяки, которым терять нечего. Никитеев хотел, как нам кажется, демонстрировать отличные показатели в регионе — что у него все осужденные ходят по ниточке. Но какой ценой?

По официальным данным, события в “десятке” связаны с тем, что в подразделениях УФСИН России по Забайкальскому краю пытаются нейтрализовать влияние лидеров т.н. отрицательной направленности на остальных зэков. Напомним, что в начале марта прокуратура края потребовала усилить режим изоляции в этой колонии из-за массовой передачи осужденным и подследственным сим-карт и сотовых телефонов. А с 27 марта часть осужденных из числа “отрицаловки” (отказывающиеся сотрудничать с администрацией) несколько дней отказывалась от горячей еды, ограничившись только чаем и бутербродами с маслом, из-за того что якобы из общей посуды ел дневальный с “низким неофициальным статусом”. Впрочем, как утверждало руководство колонии, это был лишь формальный повод для бунта. По словам руководства колонии, дневальный, которым были недовольны осужденные, отбывает наказание еще с 2002 года. И за прошедшие 9 лет никакой информации о его якобы низком статусе не было. Тогда нескольких “провокаторов” отправили в штрафной изолятор. В колонию срочно выехала группа сотрудников управления, включая уполномоченного по соблюдению прав человека, санитарного врача, психологов и т.д.

Кстати, уверяют правозащитники, ходят слухи, что участь “десятки” ждет и другие забайкальские колонии — их тоже будет периодически сжигать.