ОМОН встал на защиту геев

На запрещенном параде секс-меньшинств бесчинствовали представители “большинства”

29.05.2011 в 16:31, просмотров: 28432

Кажется, злорадная мечта многих россиян об объединении гей-парада с Днем пограничника, сбылась. Причем с подачи самих представителей сексуальных меньшинств, которые не побоялись назначить митинг в защиту прав “на свободную любовь” именно на 28 мая. “Зеленые фуражки” гулять на широкую ногу любят и умеют, поэтому хоть столичные власти и не дали “добро” на проведение гей-шествия, но необходимые меры безопасности все же приняли. И не напрасно. Апологетов однополой любви ждали. Причем не только пограничники.

ОМОН встал на защиту геев

Изначально гей-активисты заявляли, что они намерены собраться в Александровском саду и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Естественно, около часу дня сад быстро перекрыли, захватив также площадь перед Историческим музеем. Вдоль ограждений вытянулось полицейское оцепление, что, впрочем, не помешало небольшим группкам молчаливых ребят в спортивных костюмах встать рядом в выжидательной позиции.

01:09

Молодчики явно сканировали разношерстную толпу на предмет нетрадиционности, готовые к самому немедленному реагированию.

Но большинство пришедших не спешили выделяться из общей массы. В толпе слышались осторожные разговоры:

— Ты бы сережку-то снял, а то мало ли что…
— Да у меня же в “правильном” ухе.
— Как будто они будут разбираться…

Кроме хлопчиков “спортивного” вида сюда пришли и молодые люди в масках и черных футболках с надписью “За веру, царя, отечество”. Эффектно солировали дамы в платочках с иконами в руках, на каждом шагу раздавая интервью.

— Я пришла сюда, потому что не хочу, чтобы вся эта мерзость топтала русскую землю, — эмоционально вещала на камеру женщина, представившаяся “православной Татьяной”. — Ее наши отцы защищали, кровь и пот проливали. А эти гомики ведь со всего света сюда съехались!

Не столь красноречивы были пограничники, на которых охочие до хлеба и зрелищ обыватели возлагали, пожалуй, самые большие надежды. Хотя, по их словам, они пришли на Манежную “просто погулять”, гулянье их все больше сводилось к неспешному дефиле по брусчатке в потенциальной зоне митинга. В драку парни в фуражках не бросались, но, как только начиналась очередная потасовка, одобрительные крики из серии “Правильно, мочите их, мужики!” и “Отомстите за наш праздник!” слышались со всех сторон…

Смотрите фоторепортаж по теме: Гей-захват
11 фото

А нападали на желающих поговорить на камеру. Как только журналисты плотным кольцом обступали какого-нибудь защитника однополой любви, из гущи людской выпрыгивали несколько крепышей и пускали в ход кулаки и ноги. ОМОН в каждом из таких случаев проявлял чудеса милосердия: жертву мгновенно брали в кольцо, не давая драчунам до нее добраться. Так и шли хороводом до машины, куда помещали задержанных, а вслед им неслось: “Вы кого защищаете? Вы сами что ль, не мужики?”

Потом, сомкнувшись в живой щит, люди в погонах пошли от ограждения по направлению к площади Революции, оттесняя всех на своем пути.

— Командир, вы чего, для п…ов площадь освобождаете? Че, правда, что ли, сейчас пойдут? — настойчиво вопрошал какой-то мужчина в майке и спортивном костюме у офицера-полицейского, отдававшего команды.

— Нет, производится зачистка территории.

— От кого? — не унимался тот. — От нас, нормальных? Зачем вы их поощряете?

Убрав рупор, офицер заговорил что-то про равные права и 31 статью Конституции. Заученные фразы звучали как-то неубедительно, а в чем заключался смысл “зачистки”, никто так и не понял — уже через несколько минут площадь опять ожила.

По разным данным, в субботу на гей-параде задержали от 34 до 60 человек, причем как геев, так и их особо активных противников.

07:41

В числе задержанных оказались и иностранцы — это очень известные активисты гей-движения Дэниэл Чой и Энди Тэйер из США и француз Луи-Жорж Тен.

Выпускник военной академии в Вест-Пойнте, Чой служил в Ираке. Впоследствии в телеэфире он заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, что привело к громкому скандалу. Борясь за права геев, Чой однажды даже приковал себя наручниками к ограде Белого дома. Американец, которому удалось из отделения написать сообщения в Twitter, считает гей-парад в Москве лучшим из всех, на которых он бывал. Чой отметил также, что задержанных отпустили достаточно быстро. Вместе с тем он обратился к Хиллари Клинтон с требованием осудить действия российских властей в отношении геев.

Энди Тэйер является одним из основателей ресурса, посвященного борьбе с гомофобией, а французский ученый Луи-Жорж Тен в 2005 году инициировал проведение Международного Дня противодействия гомофобии. Отзывы Тена о параде в Москве не столь восторжены, как у Чоя — по его словам, при задержании к нему применили силу, а до этого он был якобы избит радикалами неонацистского толка.

А в потасовке напротив здания правительства Москвы на Тверской травму головы получила журналистка “Новой газеты” Елена Костюченко. Ее избил один из представителей так называемого “Православного братства”.

Костюченко пошла на гей-парад вместе со своей подругой, 31-летней Анной Анненковой. В своем блоге в “ЖЖ” Елена объяснила, почему она решила отправиться на акцию сексменьшинств: “Мы хотим, чтобы государство признало нас... супругами, со всеми вытекающими… Я хочу, чтобы моя женщина чувствовала себя защищенной в имущественном споре, который может начаться после моей смерти. Чтобы она имела возможность не свидетельствовать против меня в суде... У нас будут дети. Вы, дорогие мои гомофобы, можете изойти прямо сейчас дерьмом по ту сторону монитора, но у нас будут дети. ...И да — мы хотим, чтобы в свидетельстве о рождении наших детей были записаны мы обе”...

“Мы простояли секунд тридцать, в руках у нас были радужные флаги. К Анне подскочил какой-то бородатый человек, выхватил у нее флаг, а саму девушку куда-то потащил, — рассказала “МК” Елена. — Я обернулась, готовая бежать Анне на помощь, как вдруг из-за спины меня ударили. Двинули одновременно в ухо и висок, у меня подогнулись ноги, и секунд на тридцать отключился слух”. Придя в себя, журналистка увидела, что ее девушку задерживают уже сотрудники милиции, а через минуту-другую задержали и саму Елену.
В милицейском авто к этому моменту находились несколько человек. В их числе и тот гражданин, который напал на Костюченко — об этом девушке сообщили сами стражи порядка. “Они сказали, что задержали его сразу же после того, как он меня ударил. Сидел этот человек на заднем сиденье — крепкий такой, полноватый мужик с красной мордой. Одет в гражданскую одежду. Он стал говорить милиции: “Я — православный. Если вы тоже православные, то вы меня поймете”, — рассказывает журналистка. — Но милиция начала над ним насмехаться: “Если вы православный, то как же вы руку на девушку подняли?”

По прибытии в ОВД “Хамовники” Костюченко отправили в травмопункт. Журналистку госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. “Этот диагноз не подтвердился. По словам врачей, у меня баротравма, — сообщила “МК” пострадавшая. — Одним ухом слышу хуже, чем другим”. По факту происшедшего Елена написала заявление в милицию, однако, как пояснили ей сотрудники ОВД “Китай-город”, вполне возможно, что уголовное дело возбуждаться не будет. Имя напавшего на девушку православного активиста стражи порядка также не раскрывают. “У меня теперь два опасения, — говорит Костюченко. — Первое — за слух. Второе — что этого человека отпустят и он покалечит кого-нибудь еще”.