Врачи в Германии подготовили рекомендации по лечению больных с кишечной инфекцией, жертвами которой в Европе стали более 20 человек.
Инфекцию вызывает мутировавший штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Этот штамм - O104:H4 - ранее не был известен, и, как сообщается, он устойчив ко многим антибиотикам.
Возбудитель инфекции продуцирует шига-токсин, который обуславливает клинические проявления заболевания. У 25-30% заболевших острой кишечной инфекцией развивается гемолитико-уремический синдром (ГУС) - токсикоз с острой почечной недостаточностью.
"Штаммы E.coliO104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам", - говорится в документе Роспотребнадзора.
Немецкие специалисты из группы доклинических и клинических исследований не рекомендуют использовать эти препараты для лечения пациентов. По мнению немецких врачей, больным с острой кишечной инфекцией может быть назначен ряд антибиотиков. Вместе с тем, если пациентам по клиническим показаниям назначается антибактериальная терапия, то следует использовать такие антибиотики, как карбапенемы.