Дача без качелей — отдых насмарку

Сделать загородный участок модным можно и своими руками

10.06.2011 в 17:17, просмотров: 7304

Многие москвичи обустраивают свои дачи почти так же, как квартиры, чтобы можно было отдохнуть с комфортом. Но есть несколько элементов, которые присущи только загородным домам. Один из них, ставший в последнее время весьма модным, — садовые качели.

Дача без качелей — отдых насмарку

Качели для дачи сегодня продаются в магазинах, супермаркетах, на интернет-сайтах. И выбрать их на свой вкус и цвет сможет даже самый большой привереда. Хотите одноместные с обивкой и регулировкой спинки — пожалуйста. Предпочитаете, чтобы качаться могли сразу все члены семьи, — нет проблем. Есть и такие “аттракционы”, на которых можно не только сидеть, но и вольготно развалиться, например после поедания шашлыков. Вопрос только в цене, которая варьируется от 7 тыс. руб. до 100 тыс. и даже 150 тыс. руб. (при индивидуальном заказе).

— Красивые и стильные качели, конечно, радуют глаз, но все-таки прежде всего нужно руководствоваться тем, что они должны быть комфортными и прочными, — говорит дизайнер Никита Волков. — Мне, например, нравятся качели из тика. У этого дерева прочная древесина, которая содержит большое количество эфирных масел и клейких веществ.

Тик не гниет от сырости и не трескается под воздействием солнечных лучей. Ухаживать за такими качелями несложно. Налет легко смывается тряпочкой, намоченной в теплой воде. При заказе деревянных качелей обратите внимание, как скреплены детали. Деревянные шканты предпочтительнее металлических винтов или клея.

Хорошо зарекомендовали себя качели из искусственного ротанга, с металлическим каркасом. Обратите внимание на качество покраски качелей, особенно нижней части, которая больше всего подвержена коррозии. И, конечно, поинтересуйтесь, на какой вес рассчитаны садовые качели, — максимальная нагрузка на них рассчитывается с запасом 15–20% от предполагаемого общего веса одновременно отдыхающих людей.

Поинтересуйтесь также, есть ли в продаже запасные подушки на качели, — они изнашиваются первыми. И, безусловно, качели не должны страдать от дождя и снега. Не поскупитесь на специальный чехол из водонепроницаемой ткани.

Понятно, что покупка хороших, а не абы каких садовых качелей со всеми атрибутами обойдется достаточно дорого. Не готовы платить? Имеются варианты.

Пожалуй, в любом московском доме есть жильцы, которые регулярно что-то сверлят, забивают, строгают, — в общем, действуют на нервы соседям. Эти же жильцы обычно притихают летом — просто они перемещаются на дачу. Именно таким домовитым главам семейств мы предлагаем сделать садовые качели своими руками.

Дело это, оказывается, вовсе не простое. Даже для мастеров на все руки. Вся загвоздка состоит в несущей опоре. Поскольку изготовить железную опору можно только при помощи сварочного аппарата, навыками обращения с которым обладает далеко не каждый, остановимся на изготовлении деревянной несущей опоры. Правда, нужно иметь в виду, что она выдерживает не больше 150 кг.

Вам понадобятся: для опоры — хорошо оструганный брус 50×100 мм (9 шт. ), металлические уголки для соединения брусьев, саморезы, шуруповерт; для лавки-дивана — два полотна фанеры, бруски под спинку и сиденье; трос (может быть хоть металлическим, хоть синтетическим) или цепь и, наконец, две широкие металлические скобы четырехугольного сечения с проушинами на концах или подвесные крюки, которые крепятся непосредственно к перекладине.

Начинать сборку нужно с несущей опоры. К нижней рамке крепятся вертикальные брусья. Оптимальная длина сиденья — 160–180 см, глубина — 50–60 см. Для обеспечения устойчивости рамка должна быть шире сиденья на 40–50 см. Брусья надежно скрепляем металлическими уголками.

Прикрепляем к рамке вертикальные брусья, играющие роль столбов. Должны получиться два больших треугольника, к верхушке которых присоединяем горизонтальную перекладину.

Изготовляем собственно лавку. Действуем по тому же сценарию, начиная с рамок из брусков (их должно быть две: для спинки и для сиденья). Затем прикручиваем к рамкам фанеру.

Соединяем спинку с сиденьем уголками. Для большего комфорта угол между спинкой и сиденьем должен составлять 110–120 градусов. Можно прикрутить подлокотники, хотя это необязательно.

Крюки или скобы фиксируем на верхней перекладине, продеваем через отверстия трос или цепь. Их длина отмеряется с расчетом на то, чтобы сидящий на качелях носками мог дотянуться до земли. Закрепляем само сиденье. Все деревянные детали для качелей необходимо обработать специальными антисептиками. Можно дополнить сооружение тентом: натягиваем на раму из брусков любую ткань и крепим получившийся навес к верхушке качелей.