Еда в Москве — ненастоящая

Власть признала: гарантировать безопасность продуктов она не может

10.06.2011 в 18:53, просмотров: 5546

Ситуация с европейскими овощами и случаи отравления наших туристов в Турции алкоголем заставили московских депутатов всерьез озаботиться вопросами качества и безопасности продающихся в Москве продуктов. Итоги заседания комиссии с привлечением чиновников и экспертов наглядно продемонстрировали: ни качества, ни безопасности гарантировать не может никто.

Еда в Москве — ненастоящая

Больше всего председателя Комиссии МГД по экономической политике Игоря Протопопова беспокоили три позиции, на которые люди жалуются чаще всего. Как понять, что продающееся молоко — настоящий продукт, а не разведенный порошок; что вино — это вино, а не бурда на основе спирта; что огурцы — действительно из Луховиц?

Ответить на них смог глава Института питания РАМН Виктор Тутельян: “О натуральности молока может косвенно сказать срок годности — если это 3–5 дней, скорее всего, продукт настоящий. Ни одна методика в мире не позволяет обнаружить наличие сухого порошка в молоке. Даже в супермаркетах Берлина подделки вина, если строго учесть все недостатки, составляют 100% — иногда в него добавляют спирт, иногда молдавское выдают за итальянское. В Москве, конечно, фальсификации более грубые. Происхождение же огурцов легко проверить по документам — просто надо их потребовать”.

При этом эксперты с сожалением отметили, что, несмотря на введенный пару лет назад техрегламент на молочную продукцию, реально ничего не поменялось: любой производитель может писать об утренней дойке, даже если в пакете — пальмовое масло.

Техрегламент эксперты вообще назвали профанацией. Недавно Союз производителей молока провел проверки дешевой продукции из пары сетевых супермаркетов города. 64% сливочного масла оказалось пальмовым; каждая третья проба сметаны говорила, что это не сметана; в 60% проб творога творогом и не пахло. Теперь союз заключил соглашение с крупной торговой сетью об отслеживании там молочной продукции и мечтает создать маркировку для натурального молока. Правда, потребителю придется верить крупным производителям, входящим в союз, на слово: свою продукцию они выдают за единственно натуральную, что на деле может оказаться не так.

На предложение Протопопова закрывать магазин, если там обнаружат некачественный продукт, сетевики отреагировали своеобразно: “Тогда всю торговлю в Москве придется закрыть”. Эксперты видят единственный выход: быстро реагировать на нарушения. То есть человек купил что-то некачественное, сразу же позвонил, сразу же прибыла проверка. Но на деле все происходит не так. Плановые проверки торговых предприятий контролеры не вправе проводить чаще раза в три года. Они, конечно, возможны и по обращениям потребителей. Но, как отметил представитель Роспотребнадзора, для проведения проверки каждая жалоба покупателя должна быть согласована с прокуратурой, а в прошлом году прокуратура согласовала лишь 12% обращений столичных потребителей.

Протопопов отмечает, что, сколько бы ни было у государства контролирующих структур, все они не в состоянии ежедневно следить за московским рынком (каждый день москвичи съедают 32 тонны продовольствия). Поэтому у властей одна надежда на общества потребителей, которые всю комиссию почему-то молчали.