Отпетый полковник

Буданова похоронили со всеми почестями: он был “офицером от бога”, а также “регулярно исповедовался и причащался”

13.06.2011 в 18:55, просмотров: 69594

В обстановке повышенных мер безопасности и едва ли не секретности (по крайней мере, телевидение и фотокорреспондентов просили происходящее не снимать) прошли в понедельник в подмосковных Химках похороны убитого в пятницу Юрия Буданова. Примечательно, что, хотя по приговору суда он был лишен звания и наград, воинские почести ему все же оказали, а над гробом, помимо родственников, речи произносили сослуживцы и националисты.

Отпетый полковник

В понедельник утром в Химках действовали беспрецедентные меры безопасности. Точное место и время похорон Юрия Буданова не было известно до воскресного вечера, и химкинские полицейские узнали об усилении буквально в последний момент. Вероятно, информация о похоронах широко не афишировалась, дабы избежать массового скопления людей. Правопорядок на улицах подмосковного города охраняли сотни сотрудников полиции в форме и в штатском.

Отпевали Юрия Буданова в храме Косьмы и Дамиана. Там же прошла и церемония прощания. Церковь полностью находилась в оцеплении силовиков. С самого начала в 11 утра народу там было немного, порядка 50 человек, включая родственников и друзей. Некоторые просто стояли группками в стороне, некоторые держали в руках портреты Буданова. Но народ потихоньку прибывал проститься с погибшим. К обеду желающих проводить в последний путь Юрия Буданова было уже около полутысячи человек.

Смотрите видео по теме: «Похороны Юрия Буданова»
02:44

На центральное Новолужское химкинское кладбище (кстати, тут также захоронены семеро летчиков, прах которых мешал расширению Ленинградского шоссе, и перенос могилы наделал серьезную шумиху в прессе) прибыли уже огромные толпы народу, их даже сложно было сосчитать. Среди толпы заметны были футбольные фанаты и мужчины в майках с надписью “Я — русский”. Само кладбище было оцеплено сотрудниками милиции, они проверяли граждан ручными металлоискателями. Кстати, неприметный микроавтобус ФСБ неподалеку глушил все сигналы мобильных телефонов. Как объяснили специалисты, на всякий случай, чтобы никто дистанционно не привел в действие взрывное устройство. Слишком удобные обстоятельства для теракта.

Под звуки траурного марша, исполняемого военным оркестром, гроб внесли на территорию кладбища на руках восемь десантников, которых сопровождал эскорт из военнослужащих военной комендатуры Москвы. Крышку гроба покрывал флаг России с траурной лентой. Вслед за гробом проследовали родственники и близкие Буданова, а также желающие проститься с ним.

К месту убийства Буданова несли цветы. Фото: AP.

Пришел на похороны и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

— Мы будем добиваться восстановления Юрия Буданова в звании полковника и возвращения ему всех боевых наград, — заявил он.

Впрочем, Жириновского с похорон чуть не прогнали. Когда он произносил речь у гроба Буданова, его товарищи потребовали в жесткой форме покинуть похороны и не пиариться на чужой крови. Ему не дали закончить речь, прервав выкриками “дай выступить солдатам” и “пусть офицеры говорят”. В результате Жириновский вместе со своей охраной ретировался.

Экс-лидер ДПНИ Александр Белов призвал молиться за спасение души Буданова, а выступивший священник отметил, что Буданов регулярно исповедовался и причащался. Выступавшие офицеры сказали, что Буданов был “офицером от бога”, и рассказали, как он спас жизнь солдатам в Чечне.

Почему Юрия Буданова похоронили в Химках, так точно и неизвестно. По некоторой информации, в городском руководстве нашлись его сослуживцы, которые вызвались помочь с похоронами, а родные Буданова согласились. Они же и организовали “неофициальные” воинские почести. После захоронения почетный караул военной комендатуры Москвы произвел три залпа в воздух. Единственное — не играли Гимн России.

 

Убийство Буданова. Хроника событий