Россияне попали в десятку

Самых разыскиваемых преступников по версии Forbes

15.06.2011 в 19:33, просмотров: 29277

Несколько последних лет журнал Forbes ежегодно публикует список 10 самых разыскиваемых в мире преступников. Верхнюю строчку в этих списках занимало имя Усамы бен Ладена. Но операция спецназа по его ликвидации в Абботтабаде привела к подвижкам в рейтинге. Теперь вместо саудовца список возглавляет мексиканец, а выходцев из нашей страны в нем оказалось аж трое.

Россияне попали в десятку

Публикуемый “Форбсом” список составляется на основе консультаций с ЦРУ, ФБР, Управлением по борьбе с наркотиками США, а также с силовыми ведомствами и спецслужбами других стран.

Впервые в последнем списке не значится преступников из США. Ранее Штаты были представлены гангстером из Бостона Джеймсом Булгером. Также в предыдущем списке был представитель персидской ОПГ из Канады Омид Тахвили. Зато к ранее фигурировавшим в рейтинге нашим соотечественникам Могилевичу и Тохтахунову, спокойно живущим в Москве, добавился вождь северокавказских “имаратчиков” Доку Умаров.

Новым в списке стал и йеменский исламист, бывший подручный бен Ладена. А вот его земляка и по совместительству гражданина США Анвара аль-Авлаки из “Аль-Каиды” почему-то в список не включили. Хотя, к гадалке не ходи, он куда как опаснее (не зря же американские власти даже не ставят вопрос о поимке аль-Авлаки, а только о ликвидации), чем те же Могилевич либо Тайванчик. Но у составителей рейтингов, видно, своя логика — внешнему наблюдателю непонятная.

Десятка самых разыскиваемых преступников:

1) Хоакин Гусман Лоэра, известный как Эль Чапо — Коротышка, — мексиканский наркобарон, главарь крупнейшего наркокартеля Синалоа. За его поимку американские власти объявили награду в размере $5 млн. Предположительно, скрывается в горах в штате Дуранго на северо-западе Мексики.

2) Айман аз-Завахири — египетский исламист. До убийства Усамы — “человек № 2” в “Аль-Каиде”. Самый известный ныне представитель этой террористической сети, периодически вступает с обращениями через Интернет.

3) Давуд Ибрахим — самый разыскиваемый человек в Индии. Возглавляет криминальный синдикат D-Company, работающий в Индии, Пакистане и ОАЭ по всем направлениям — от заказных убийств до наркотиков. Возможно, скрывается в Пакистане. С ним связывают деятельность канадского гражданина Омида Тахвили, фигурировавшего в прошлых списках.

4) Семен Могилевич — журнал называет его “лицом российской оргпреступности” и упоминает, что он был арестован в 2008 г. в России по обвинению в уклонении от уплаты налогов, а затем освобожден. Уже несколько лет входит в топ-десятку самых разыскиваемых ФБР преступников — в США его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег.

5) Насир аль-Вухайши — бывший секретарь Усамы бен Ладена, лидер “Аль-Каиды” на Аравийском полуострове, действующей главным образом в Йемене. В 2006 г. бежал из йеменской тюрьмы. Его имя связывают с неудавшейся попыткой взорвать американский самолет.

6) Маттео Мессина Денаро — после серии арестов крупнейших мафиози в Италии является главой мафии. Пользуется репутацией плейбоя, любителя дорогих часов и езды на Porche.

7) Алимжан Тохтахунов — обвиняется американскими правоохранительными органами в торговле наркотиками и оружием, а также в продаже краденых автомобилей. В 2002 году в США Тайванчик был обвинен в попытке подкупить арбитров соревнований по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

 

8) Фелисьен Кабуга — самый разыскиваемый в Африке человек. Обвиняется в организации и финансировании резни в Руанде в 1994 г. Его радиостанция призывала к резне представителей народности тутси.

9) Джозеф Кони — глава партизанской группировки “Армия сопротивления Господа”, действующей на территории Уганды и соседних стран. Обвиняется в преступлениях против гражданского населения (убийства, изнасилования, сексуальное рабство и т.д.).

10) Доку Умаров — его Forbes характеризует как “российского Усаму бен Ладена, возглавляющего Кавказский эмират”. Правительство США назначило за его поимку награду в $5 млн.