Солнцевский приют под угрозой закрытия

Что будет с собаками, если приют закроют?

16.06.2011 в 15:45, просмотров: 2900
Солнцевский приют под угрозой закрытия

В Солнцевском районном суде рассматривается иск межрайонного прокурора об освобождении земельного участка, на котором расположен муниципальный приют для собак. В иске нет ни слова о том, что на указанной территории сегодня живут более 1000 животных.

Что будет с собаками, если приют закроют? Кого-то пристроят в добрые руки, но большинство скорее всего просто усыпят. Волонтеры, которые опекают животных, бьют тревогу. Единственный выход — выделить для приюта, находящегося в ведении префектуры ЗАО, другой участок. Только в этом случае четвероногие друзья будут спасены.

SOS!

Марик едва не стал очередной жертвой человеческой жестокости. И все же остался добрым, нуждающимся в любви псом. Ему чуть больше года. Пес здоров, самостоятелен, уравновешен и дружелюбен. При этом старательно выполняет работу по охране территории.

Марик неприхотлив в еде и безмерно благодарен за малейшее внимание. Пес идеален для частного дома, так как предпочитает жить на свежем воздухе и любит длительные прогулки. Привит.

Если вам нужен большой друг, звоните: 8-916-663-0783 и 8-909-624-9590.

ВЕТСОВЕТ

фото: Елена Минашкина

В Подмосковье становится все больше змей. Что делать, если вашу собаку ужалила гадюка?

— Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная, — рассказывает ведущий герпетолог Московского зоопарка Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. — Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку, не ядовитые.

Если в апреле и в сентябре гадюки держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, лесных опушек, садовых участков, то летом эти змеи расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно.

Среди собак к змеиному яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак примерно такая же статистика.

Место укуса обнаружить сложно, но есть яркие симптомы. Змея обычно жалит в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющееся беспокойством.

Животное следует ограничить в движении. Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1—2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один прием, и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.

У охотничьих собак симптомы отравления могут полностью исчезнуть за 6 часов. Но если это порода из группы риска или наблюдаются симптомы общего отравления: рвота, кровотечение, атаксия и прочее, то собаку следует везти в клинику.

Против змей не существует ни химических репеллентов, ни ультразвуковых отпугивающих устройств.

В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседних областях, а также с распространением дачных участков в неосвоенных болотистых местностях. Гадюка внесена в Красную книгу Московской области, и, строго говоря, отлавливать, истреблять ее — незаконно.