Точечную запретить — и точка!

Митингующие призвали подмосковные власти строить многоэтажки у себя на даче

16.06.2011 в 22:58, просмотров: 2620

У здания Московской областной думы прошел митинг против коррупции, вырубки лесов и точечной застройки. По словам собравшихся жителей области, сегодня в регионе эти проблемы достигли небывалого размаха, однако замечают их почему-то только “маленькие люди”.

Точечную запретить — и точка!

На митинг у здания областной Думы собрались жители Красногорска, Королева, Балашихи и Клина. Проблемы у всех оказались общие. “Все одно и то же: садов нет, точечная застройка “окна в окна”, парки вырубают, на людей плюют”, — сказала “МК” жительница Клина Надежда Самсонова.

Группа из Красногорска держала плакаты “Будь проклята пиратская застройка, Павшинская пойма — не помойка”. “Когда мы заселялись в новостройки, нам обещали большой современный паркинг, обещали детский центр и спортивно-оздоровительный комплекс, — говорила жительница района Наталья Соснина. — Вместо паркинга построили жилой дом, вместо детского центра — жилой дом, вместо культурного комплекса — таунхаусы! Хотя генпланом были предусмотрены именно социальные объекты”. По словам жительницы, в районе невероятно плотная застройка, но власти постоянно пытаются воткнуть во дворы еще одну высотку. Например, многоэтажку строят прямо на газоне у горнолыжного центра “Снежком” — огромной трубы, которую местные называют гудящим холодильником. “Все это делается без общественных слушаний: когда построили таунхаусы, просто собрали народ и начали объяснять: да, мол, должны были быть соцобъекты, но вот построили дома! — возмущается Наталья Соснина. — А сейчас строят уже на придомовых территориях: прямо на нашем газоне заливают бетонные площадки под торговые палатки! “

Многие протестующие требовали для области малоэтажной архитектуры, аккуратно встроенной в природу, как это делается в цивилизованных странах. “Ни парков, ни беговых и велосипедных дорожек, ни спортплощадок и домашних стадионов — одни монстры в каменных джунглях! “

В Королеве на администрацию недавно подали в суд 43 человека. Люди пытаются отстоять последнее свободное пространство в своем районе — внутренний двор с хоккейной коробкой, где по генплану должен быть детский спортивный комплекс. Теперь там строят три шестнадцатиэтажки, а хоккейная коробка, как говорят жильцы, стала символом борьбы за будущее детей: здесь постоянно митингуют и пытаются остановить строительство.

В Балашихе спасают ставшую уже известной дубраву: парк огородили бетонным забором и потихоньку вырубают под стройку жилья для военнослужащих. Однако все местные уверены: жилье продается на внешнем рынке по коммерческим ценам. В конце митинга собравшиеся скандировали "Громова в отставку!" и "Воткните 25-этажки себе на дачи!".

“Строительное насилие в отношении людей сегодня особенно процветает именно в Московской облаcти, — сказал присутствовавший на митинге лидер партии “Яблоко” Сергей Митрохин. — Лихорадка точечной застройки прошла в Москве и сейчас перекинулась на Подмосковье. И хотя в области полно свободной земли, власти санкционируют стройки именно в заселенных районах, так как там квартиры продать можно намного дороже”.

Шедшие мимо депутаты от листков с обращениями отмахивались и спешили на работу — отстаивать интересы населения.