Мачо с девушкой дружил...

Почему колумбиец зарезал русскую жену, с которой познакомился в Интернете, и покончил с собой?

17.06.2011 в 17:57, просмотров: 9074

История любви белокурой сибирячки и смуглого статного латиноса красива и романтична — страсть, редкие встречи, долгие разлуки. Они были счастливы и умерли в один день. 26 мая этого года колумбиец Хуан Гильермо Кардона 15 раз ударил ножом свою русскую жену Анну. А когда она перестала дышать, выбросился из окна 15-го этажа. Как будто каждым из этажей, который он пролетал на пути к смертоносному столкновению с асфальтом, расплачивался за каждое ножевое ранение, нанесенное жене. Что же касается их прежнего счастья... А было ли оно на самом деле?

Мачо с девушкой дружил...

Были ли знакомы супруги Кардона? Ответ на этот парадоксальный вопрос не столь однозначен. Ведь, несмотря на законный брак, практически весь роман Анны и Хуана прошел в Интернете. Трагедия произошла при столкновении мира реального с миром виртуальным. Не случайно виртуальные влюбленные часто отказываются встречаться в реальности, боясь разрушать придуманный образ. А многие, встретившись, продолжают смотреть друг на друга сквозь привычный монитор компьютера. Похоже, так и произошло с Хуаном и Анной.

Еще раз про одиночество

Анна Якунина не дожила двух дней до своего 29-летия. Она приехала в Москву из Новосибирской области. Голубые глаза, широкое лицо, темные брови и светлые волосы сразу выдают происхождение. Эффектная, привлекательная девушка, тем не менее совсем не соответствовала гламурному эталону московской тусовки. И по характеру была куда более застенчивой, чем полагается быть яркой красотке ее возраста.

В Москву из родного города Обь Анна Якунина приехала пять лет назад. Снимала комнату, потом маленькую “однушку” пополам с другой девушкой — Валентиной Туевой. Аня понимала, что профессия социального педагога не позволит обеспечить себя в столице, и устроилась секретарем в строительно-монтажную фирму.

Как рассказывает начальник Анны, Дмитрий Медведев, милая обаятельная Аня не умела правильно себя подать.

— Однажды, когда на работе мы отмечали Новый год, — вспоминает Дмитрий, — Анечка пришла в вызывающем и нелепом наряде. Было видно, что она сама чувствует себя неуютно в таком образе. Но в один момент все изменилось — когда она вышла петь караоке, всех буквально заворожил ее глубокий, сильный голос. Она сразу оказалась на своем месте, привлекла всеобщее внимание. В тот момент спала наигранная маска этакой развязной девицы, которую она носила неумело и которая ей совершенно не шла. Вообще она хорошо работала, была ответственная, исполнительная. Вот только почти ни с кем не общалась, после работы сразу шла домой. Мы никогда не слышали о том, чтобы Анечка где-то развлекалась, ходила по клубам. Единственным ее увлечением была психология, она читала как научную литературу на эту тему, так и популярные смешные книжки из серии “Как подать себя за 60 секунд”, “Как влюбить в себя любого” и тому подобное…

Анна боялась показывать себя настоящую. Подруг в Москве у нее практически не было. Да и рассказывать о себе девушка не любила. Говорила, что до приезда в Москву была замужем — неудачно, за неуравновешенным, властным человеком. Что по его настоянию она выбила на теле несколько вызывающих татуировок. Но родственники девушки говорят, что брака и вовсе не было — точнее, он был фиктивным. У Анны забрали права за превышение скорости, и один знакомый предложил ей “выйти за него замуж” и сменить фамилию, дабы получить новые права и таким образом обойти закон. В любом случае этот официальный брак продлился два месяца.

— За годы, проведенные в Москве, у нее был всего один серьезный роман, который продлился четыре месяца, — вспоминает Вера Анисимова, знакомая Анны. — Этот человек оказался женат, он вообще был непорядочным, говорят, даже увлекался наркотиками. Когда Аня поняла, что представляет из себя этот тип, собралась с духом и дала кавалеру от ворот поворот. Хотя и переживала, что опять остается одна…

Вскоре после этого девушка нашла место, где мужчины прекрасны, умны и благородны. Или, по крайней мере, их можно такими представлять. Этим местом был Интернет. Со временем Аня стала все больше погружаться в виртуальную реальность, она заводила страницы в социальных сетях, регистрировалась на сайтах знакомств. На одном из таких сайтов и случилось знакомство Анны с Хуаном.

Анна и Хуан казались счастливой парой.

Брак по скайпу

Гражданину США, урожденному колумбийцу Хуану Гильермо Кардоне на момент гибели было 35 лет. Он работал в Майами менеджером в фирме, занимающейся строительством автомобильных парковок.

“После гибели Ани многие стали говорить, что она вышла за Хуана по расчету, — рассказывает Елена Басова, коллега и одна из немногочисленных подруг погибшей, — но это полная чушь. Никакой меркантильности в Анечке не было. Она без памяти влюбилась в Хуана. Хотя прекрасно знала, что в Америке он живет небогато. Он даже думал переехать в Россию, устроиться здесь на работу, начать все с нуля, и она его в этом полностью поддерживала”.

Первый раз Хуан приехал к Ане в июле 2009 года, через пару месяцев после их знакомства. Они оба были счастливы, не могли наговориться, насмотреться друг на друга. Блог девушки в Интернете за этот период пестрит любовными посланиями, обращенными к Хуану. Молодые люди съездили на родину Анны, познакомились с ее родителями. Хуан произвел на сибирскую родню очень положительное впечатление — видный латиноамериканский мужчина выгодно отличался от потенциальных Аниных ухажеров в родном городке, в большинстве своем пьющих и отсидевших не один срок.

Это были три счастливые недели живого человеческого общения. А потом Хуан уехал обратно в США. Он приглашал Аню в гости, но ей дважды отказали в американской визе. Таким образом, до свадьбы они друг друга больше не видели.

Зато отношения по скайпу набирали обороты. Cоседка Ани по комнате Валентина Туева рассказывает, что девушка приобрела веб-камеру и по нескольку часов в день общалась с женихом.

Сразу после отъезда Хуана стала проявляться его патологическая ревность. Мужчина бесился, если сеанс связи по Интернету задерживался хотя бы на несколько минут. Постоянно расспрашивал о том, сколько мужчин работает с Аней в коллективе. Страшно напрягался, если в ее рассказе проскальзывало мужское имя. Дело доходило до абсурда — подруги Ани рассказывают о том, что Хуан требовал от нее ежемесячно демонстрировать по скайпу наличие менструации, обеспокоенный, не забеременела ли она от кого-то другого.

“Он не больной, — отвечала Аня взволнованным подругам, — просто ревнивый очень”.

Порой Хуан устраивал скандалы. На мониторе компьютера девушка видела, как он злится, швыряет предметы, бегает по комнате. Но наблюдать за машущим руками и посылающим немые проклятия мужчиной на экране — это не страшно, это даже немного смешно. К тому же компьютер всегда можно выключить, выйти в другую комнату, в конце концов отключить звук. Поэтому ревность мужчины не слишком беспокоила Анну, их отношения по-прежнему казались ей идеальными.

И в декабре 2010 года Хуан Гильермо Кардона приехал в Москву, чтобы официально оформить свои отношения с Анной Якуниной. Свадьба была скромной, человек десять со стороны невесты. Родственники Хуана не приехали — не потянули дорогой трансатлантический перелет. Через некоторое время он собирался отвезти жену в Нью-Йорк, где живут его родители и брат, — познакомиться. Молодые обвенчались в католическом соборе, на этом настоял Хуан.

А бил ли мальчик?

После свадьбы, в конце декабря 2010 года, молодожены отправились на неделю в город всех влюбленных — Париж.

— Из путешествия Аня вернулась вполне счастливая и довольная жизнью, — рассказывает ее соседка Валя. — Хуан уехал в США, а она обдумывала планы на их дальнейшую совместную жизнь.

Однако подруге Лене девушка жаловалась на вспыльчивость молодого супруга. Дескать, он приревновал ее в поездке, уловив некорректный взгляд в сторону другого мужчины. Хуан отобрал у нее паспорт, не разрешал выходить из номера и даже избивал.

Валя говорит, что в это трудно поверить. Дескать, Аня никогда не ссорилась с Хуаном, и подруга никогда не видела у нее синяков или ссадин. Но откуда им было взяться, если свадебное путешествие явилось первым и единственным “очным” свиданием законных супругов — до той, последней встречи в страшный день 26 мая.

Зачем Хуан в этом мае приехал в Москву? Ответа на этот вопрос теперь не может дать никто. Знакомые Анны говорят, что отношения молодоженов стали затухать, никакие планы на совместное будущее у них не реализовывались.

Между тем Хуан в одной из социальных сетей начал флиртовать со стройной блондинкой Сашей.

— Он написал мне дежурные приветственные слова на английском и предложил дружбу, — рассказывает Саша. — Я не очень хорошо знаю язык, ответила ему, что нам будет трудно общаться. Но Хуан стал уверять, что языковой барьер не помеха для общения двух сердец, высказал комплимент по поводу моей внешности. Он также написал, что не сможет встретиться со мной, когда будет в России, потому что он несвободен, но, возможно, его жизнь ждут перемены.

Анна, похоже, тоже начала искать новую любовь.

— Общие знакомые рассказывали мне, — говорит ее начальник Дмитрий Медведев, — что она познакомилась в Интернете с каким-то французом и вела с ним активную переписку.

Портье корпуса “Вега” рассказал, что Аня два раза приходила к Хуану в гостиницу до дня трагедии. “Мы предложили оформить ее как жену, тогда она смогла бы оставаться ночевать, но она отказалась, проходила внутрь по гостевому пропуску около семи вечера и уходила около одиннадцати”.

Валентина была последней, с кем общалась девушка в тот роковой вечер.

— Я отправила Ане СМС, попросила купить молока, — вспоминает она. — Аня позвонила мне и сказала, что находится сейчас в гостинице у Хуана, но скоро поедет домой. Она говорила совершенно спокойно, ничто не предвещало беды. Хуан и в прошлый раз, когда свадьба была, в гостинице останавливался. Я хотела освободить им жилплощадь, переехать к родственнице на время визита Анечкиного мужа, но не получилось. Поэтому Хуану пришлось жить в гостинице.

Кровавая “Вега”

Тело Хуана Гильермо Кардоны обнаружил работник гостиницы “Измайлово” в половине девятого вечера. Мертвый колумбиец лежал на асфальте под окнами своего номера.

“Мы услышали громкий хлопок и выбежали на улицу, почувствовали, что случилось что-то нехорошее, — рассказывают сотрудники корпуса “Вега”. — В окровавленном трупе не сразу узнали постояльца гостиницы. Окно его номера было распахнуто, понятно, что мужчина выпал оттуда”.

Служащие гостиницы вызвали “скорую помощь” и полицию.

“Было очевидно, что помочь парню уже ничем нельзя, он был мертв, — рассказывает Иван, начальник службы безопасности “Измайлово”. — Он лежал в неестественной позе, кости торчали наружу… Полиция приехала очень быстро, при мужчине были найдены документы, и мы отправились в номер, где он был зарегистрирован”.

Лицо молодого человека было обращено вверх, к тому самому номеру 1541, где на полу лежал обнаженный труп его законной супруги. Рядом с изувеченным телом валялся перочинный нож с костяной ручкой, которым Хуан и убил супругу, нанеся ей 15 колотых ран.

Что предшествовало жуткой развязке, неизвестно. “Сексуальных действий в отношении потерпевшей перед убийством предпринято не было”, — сказал “МК” и. о. руководителя следственного отдела по Восточному АО Сайдулла Батдалов. Наверное, ревностный католик Хуан придерживался строгих правил. Почему же тело женщины обнаружили обнаженным? Может, Анна отказала супругу в близости, вызвав тем самым порыв агрессии и ревности?

Рядом с телом нашли паспорт Анны. В нем отсутствовала первая страница: скомканную, ее достали из кармана мужа, когда обыскивали тело. Связано ли это с отказом девушки уехать к мужу? С предложением развестись?

Все эти вопросы скорее всего так и останутся без ответа. Следствию однозначно ясно: Хуан Гильермо Кардона убил свою жену и покончил с собой.

Он и Она замечают друг друга в виртуальном пространстве, знакомятся, начинают общаться, не спят ночами и в любую свободную минуту спешат к компьютеру, выходят в Сеть на работе, в общественном транспорте, за семейным ужином. Может показаться, что люди нашли друг друга, нашли ту самую свою половину, которая для каждого так важна и так труднодостижима. Но на самом деле виртуальный образ имеет опосредованное отношение к реальному. Чем богаче фантазия и воображение — тем более яркими красками будет нарисован человек, скрывающийся за монитором. И тем страшнее окажется разница между виртуальным портретом и его прообразом.

Тела Анны и Хуана до сих пор не похоронены — до окончания следствия. Через несколько дней они упокоятся на разных кладбищах и даже на разных континентах — как и при жизни. Вот только на тот свет скайп не подключишь…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

• Анна ЛАЗАРЕВА, психотерапевт, специалист по лечению компьютерной зависимости:

— Компьютерная псевдореальность внушает ложное впечатление защищенности и в то же время возможности проникнуть в мир другого человека, узнать его интересы, рассмотреть фотографии, расспросить о детстве, о работе, сделать выводы о его общительности, исходя из количества виртуальных “друзей” и присланных ему на страничку песен, видеороликов, поздравительных открыток. Вступая в такое общение, мы часто не задумываемся о том, что человек по ту сторону монитора может оказаться совсем не таким, как мы его представляем. Психологи давно бьют тревогу: общение в Сети не может заменить реального, большинство людей в интернет-пространстве создают себе образ, сильно отличающийся от настоящего. Более того, даже при встречах в реале окружающие воспринимают его по тому, придуманному кокону.

• Михаил ВИНОГРАДОВ, психолог-криминалист:

— Я внимательно изучил фотографии обоих погибших. Психологический тип Хуана истероидно-возбудимый, как, впрочем, у большинства его соотечественников. Его ревнивость и вспыльчивость обусловлена генетически. Но то, что он стал искать любовь в Сети, свидетельствует о его болезненных наклонностях, которые можно заметить и во внешности мужчины.

Анна же женщина, неуверенная в себе, сомневающаяся, она боится реального общения, подменяя его виртуальным суррогатом. Ее притягивает зависимость от другого человека, за этим скрывается неготовность строить отношения на равных.

А вообще в Интернете не бывает подлинной духовной близости. При обычном знакомстве между людьми возникает общность или отчужденность. В виртуальном мире люди находят друг друга по условной совместимости, и каждый обманывает сам себя. Поэтому, если уж вы вступили на сомнительный путь сетевых знакомств, не стройте никаких планов и не делайте далеко идущих выводов, пока не увидите партнера вживую и основательно не пообщаетесь с ним — как и при любых других знакомствах.