“Дети Мильграма” осиротели

Скончался самый известный учитель СССР

17.06.2011 в 18:41, просмотров: 4448

Больше сорока лет возглавлял Леонид Исидорович знаменитую английскую спецшколу № 45. За это время он успел выучить тысячи учеников, которые называли себя “дети Мильграма”. 17 июня на 91-м году жизни умер всеми любимый учитель.

“Дети Мильграма” осиротели

Это был интеллигент высшей пробы — аристократ духа, — вспоминает своего друга и коллегу Евгений Ямбург, директор Центра образования № 109. — В своей жизни он повидал многое. Отец был признан врагом народа и расстрелян. Мильграм, несмотря на трудности, продолжил учиться в школе и работал, чтобы содержать младшего брата. Благодаря масштабу своей личности он сумел преодолеть все жизненные трудности. Никогда не прогибался ни под одну власть и всегда мог отстоять свою точку зрения. До последнего дня мы с ним общались и обсуждали проблемы в образовании и политическую ситуацию в стране.

Народный художник, скульптор Георгий Франгулян учился у Леонида Исидоровича, когда тот еще не был директором.

— Я помню, как он преподавал мне историю, — рассказывает Франгулян. — Трое моих детей и двое внуков тоже учились в его школе. То, что он ушел из жизни, — большая трагедия, людей такого склада очень мало. Его можно назвать Гражданином с большой буквы.

Генеральный директор издательства “Просвещение” Александр Кондаков не учился у Мильграма сам, зато школу Леонида Исидоровича заканчивали его дети. С этим замечательным человеком Кондакова связывают 20 лет работы и крепкая дружба.

— Мы вместе работали над международной программой бакалавров. Каждое утро начинали с обсуждения за чашкой кофе. Это был удивительный человек, через руки и душу которого прошли тысячи его учеников. Я рад, что он успел отпраздновать 90-летие. В тот день столько людей пришло сказать ему спасибо! А сейчас из жизни ушел большой учитель. Когда говорят о школьной реформе и о том, что директор должен быть хорошим менеджером, хочется привести пример Мильграма, который определял дух школы и систему ценностей своих учеников.