В Бостоне скончалась вдова академика Сахарова Елена Боннэр

19.06.2011 в 09:46, просмотров: 3597

Умерла вдова академика Андрея Сахарова Елена Георгиевна Боннэр.

«С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13.55 (21.55 мск). Прощание назначено на 12.00 (08.00 мск) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс... Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна», - сообщила дочь Боннэр Татьяна Янкелевич.

По ее словам, после церемонии прощания, которое пройдет в штате Массачусеттс, тело погибшей будет кремировано, а урна с ее прахом отправится на Востряковском кладбище Москвы.

В 1972 году Боннэр вышла замуж за Андрея Сахарова, после знакомства с ним на одном из судебных процессов над диссидентами, в том же году Елена Георгиевна вышла из КПСС. В 1975 году она поехала она представляла академика Сахарова на вручении Нобелевской премии в Осло.

В 1976 года подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы, а в 1980-ые годы Боннэр принимала непосредственное участие в создании правозащитных организаций, таких как «Мемориал» и «Московская трибуна».

Она была председателем неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова».

Входила в комиссию по правам человека при президенте России с момента ее основания до 1994 года, пока не вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, начавшей российско-чеченскую войну.