Госдума может запретить продажу детям энергетических напитков

21.06.2011 в 16:36, просмотров: 484

Депутат Госдумы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект, вводящий запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков, сообщили в пресс-службе комитета во вторник.

Автор законопроекта также предлагает изъять эти напитки из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Как сообщили в комитете, продавцы будут вправе при этом потребовать паспорт у молодых людей, возраст которых будет вызывать у них сомнения.

"Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Ассортимент таких напитков постоянно расширятся, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию", - отмечает депутат.

При этом, по его словам, большинство "энергетиков" создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, а сведения о наличии тонизирующих веществ производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом.

"Это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной. При этом, по данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний", - подчеркнул Звагельский.

"Уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России", - заключил депутат.