Осужден австрийский бандит, грабивший банки в маске Обамы

22.06.2011 в 18:17, просмотров: 570

Суд австрийского города Рид федеральной земли Верхняя Австрия приговорил мужчину, грабившего банки в резиновой маске, изображающей президента США Барака Обамы, к 12 годам лишения свободы.

Грабителя, которого местные СМИ успели окрестить "Бараком-разбойником", удалось задержать ещё в конце марта. Сотрудник банка, который пытался ограбить злоумышленник, не испугался "американского президента" и наставил на него пистолет. Преступник поспешил скрыться, но через час полиции удалось обнаружить его в лесу в окрестностях Зальцбурга на севере Австрии.

Ему было предъявлено обвинение в организации шести ограблений банков и в одной попытке ограбления. В суде он рассказал, что не всегда использовал маску Обамы, а однажды совершил нападение на банк в маске федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Грабитель натягивал маску непосредственно перед закрытием банка, а затем начинал размахивать газовым пистолетом с серебряной инкрустацией и черной наплечной сумкой.

В качестве мотива своих преступлений он назвал нехватку денежных средств.

Ограбления банков, по данным суда, принесли преступнику около 87 тысяч евро, которые он большей частью потратил на то, чтобы расплатиться с долгами. Суд учёл тяжелое материальное положение обвиняемого, а также его чистосердечное раскаяние в содеянном и назначил ему наказание немного ниже максимально допустимого. В соответствии с предъявленным обвинением, "Барак-разбойник" мог получить до 15 лет тюрьмы.