Теленеделя с Александром Мельманом

Мать порядка

23.06.2011 в 21:34, просмотров: 3638

Говорит и показывает ЕГЭ. Сегодня все про него показывают, потому что тема-то очень уж вкусная. И совсем не запрещенная. В эту точку можно бить прямой наводкой и никогда не промахнуться. Все снаряды лягут точно в цель. И цель великолепна — министр образования Фурсенко называется. Это у нас теперь такой назначенный мальчик для битья вместо г-на Зурабова, если кто его еще помнит.

Теленеделя с Александром Мельманом

На неделе сюжеты всех новостных и аналитических программ только с ЕГЭ и начинались. Даже Путин с Медведевым ушли на второй план. Понятно почему: случай с похищенными экзаменами и подставными студентами мало затрагивает властную вертикаль. Поэтому здесь можно говорить правду и только правду. Хотя, если подумать, этот ЕГЭ абсолютно в вертикаль вписан. Красными буквами. Но телевизор сильно думать никогда особенно не стремился, так что танцевали все.

Но тут как посмотреть. По-моему, это очень даже позитивные новости, говорящие о том, что народ наш по-прежнему дико изобретателен в своем поведении. Нас прижмут с одной стороны, а мы с другой вылезем. Голь на выдумки хитра.

Хотели-то, понятно, как лучше, чтобы взяток никаких не было и справедливость торжествовала. А получилось так, как только мы и умеем: нормальные герои всегда пойдут в обход. И своего добьются, какие бы кнопки власть им под пятую точку ни подставляла.

Еще оказалось, что народ мы весьма дружный, один за всех и все за одного. Если на Дальнем Востоке ответы уже известны, то почему бы ими через благословенный Интернет не поделиться с братьями-москвичами? Борьба российского народа против ЕГЭ сплотила этот народ. Против дурацких правил, введенных властью, объединились все: студенты, а также их родители, ну, еще до кучи преподы под ручку с местным руководством. Вот вам и гражданское общество.

Это была хорошая новость. А плохих у нас никогда и не было. Вторую хорошую новость показала Марианна Максимовская в своей “Неделе” на канале РЕН. Сюжет про анархистов. Тех, кто поджигал бензоколонки, протестуя, наверное, против роста цен на родной бензин. Но это все как бы мимо денег. А вот более серьезный мотив. В маленьком поселке людям так надоел их сельсовет, что они просто послали его на три веселых буквы, выгнали к чертовой матери, то есть занялись настоящим самоуправством. На самом деле — самоуправлением. Или вот еще: мужик в деревне хотел поставить около своего участка фонарный столб, подвесить лампочку. Чтобы светлее всем было. Но для этого ему нужно было написать кучу всяких справок и согласований. На меньшее маленькие начальники данного географического образования никак не могли пойти. И тогда мужик этот плюнул на всех, взял да и воздвигнул этот столб сам. Как символ собственной вертикали. Сам себе голова.

После такого показа сразу возник вопрос: ну а для чего нам власть-то тогда нужна? Сидят миллионы нахлебников, кормятся за наш счет и еще решают за нас, как нам же лучше жить. И на фига они сдались после этого? Такой сюжет Максимовской посильнее “Фауста” Гёте или показа на митинге Немцова с Касьяновым.

фото: Александр Астафьев

И вот тут почти сразу после этой программы вперед вышел президент Медведев, весь в белом, и говорит: а нужна ли нам вот такая вертикаль, туды ее в качель? Менять ее надо к такой-то бабушке. Конечно же, культурный наш Дмитрий Анатольевич так не ругался, это между строк читалось. А для полного счастья он еще решил отправить всех чиновников из Москвы вон. Это, наверное, для того, чтобы простые люди, проезжая мимо и глядя на их пятиэтажные хижины, пальцем показывали, смеялись и крыли пятиэтажно: “Вот там живут те, кто мешает нам жить, захребетники наши любимые”.

Тогда возникает вопрос: кто кем управляет? Нет, Путин здесь ни при чем. Речь о телевизоре. Либо он рулит президентом, давая ему необходимые ЦУ, либо это глава государства через оппозиционное телеСМИ (принадлежащее, правда, хорошему знакомому Владимира Владимировича г-ну Ковальчуку) делает некий вброс, а Дмитрий Анатольевич данные июньские тезисы лишь умно и красиво развивает. Во всяком случае, телеуши здесь очень даже видны.

А еще виден наш народ — хитрый, умный, неподдающийся и все еще живой. Не быдло, в общем. И это очень хорошая новость.

Со своими тапочками

Говорят, что про хорошее показывать трудно. Порой, просто невозможно. Потому что для ТВ хорошие новости — это плохие новости. Придушили, зачморили, изнасиловали — камера, мотор, прайм-тайм и огромные рейтинги, само собой. А вот про доброе, важное, необходимое поди покажи. Да никто смотреть не будет!

Но у Тимура Кизякова почему-то получается. Вот уже 20 лет он приходит в семьи разных известных в узких и широких кругах товарищей, беседует с ними “за жизнь”, а оторваться невозможно. Двадцать лет, представляете! И каждый раз небанально, творчески. Любой кизяковский вопрос как афоризм, его уже записывать можно. Остроумие, но не “против”, а только “за”, направленное исключительно на позитив. Очень многих ведущих в такие семьи даже на порог бы ни за что не пустили, а Кизякова — пожалуйста. Потому как у него репутация. Но никогда не бывает он слащав, медоречив, многословен. К тому же в каждый дом приходит со своими тапочками. Вы скажете: отличный психологический прием. Но ведь внушает!

фото: Владимир Чистяков

Кизяков нигде не тусуется, не гламурится, не пиарит себя. Просто делает свою работу с душой и талантом. Черт дернул его родиться в России. Но как же здорово, что он здесь родился.

И жена Лена Кизякову под стать. Каких же чудо-детей показывает в своей рубрике “У вас будет ребенок”. Брошенных детей. Но благодаря программе у них находятся родители. Новые, но, хочется надеяться, самые настоящие.

Говорят, телекритик должен быть всегда злой и ехидный. И ничего на нашем ТВ ему нравиться не должно по определению. Издеваясь над другими, так он изживает свои комплексы. Ну как можно про Кизякова написать плохо? Никак нельзя. Браво, Тимур!