“Остается найти этот кишечник”

Введен новый запрет на продукцию из Европы

27.06.2011 в 18:36, просмотров: 3221

Реабилитировать испанские огурцы намерены в Роспотребнадзоре. Его руководитель Геннадий Онищенко заявил, что ведомство рассматривает вопрос о допуске в Россию овощей из Испании, а также Нидерландов, Дании, Польши и Германии. Но для импортных товаров, похоже, заработал закон сохранения энергии: ежели в одном месте что-то разрешат, то в другом непременно запретят. 27 июня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору остановила ввоз продукции десяти молочных и трех мясных ферм из Германии.

“Остается найти этот кишечник”

В ветеринарном ведомстве связывают запрет как с плановой инспекцией, проведенной на предприятиях Германии в конце апреля, так и с обострением ситуации вокруг эпидемии кишечной палочки в Европе. “В прошлом году мы запретили ввоз продукции 29 немецких производителей, в этом году, до скандала с кишечной инфекцией, — еще десяти”, — подсчитывает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В этот раз под запрет попали предприятия, которые поставляли продукцию с микробным заражением, в том числе и кишечной палочкой. Причем не только пресловутой E.Coli О 104, которой заразились почти 4 тыс. европейцев. “Речь идет о всей группе бактерий. Нам не надо тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы уточнять название штамма, — в мясе и молоке не должно быть никакой кишечной палочки! “— категоричен Алексеенко. Немецкая продукция находится на усиленном мониторинге Россельхознадзора достаточно давно. И не только из-за палочки: есть претензии по листерии и сальмонелле. Для снятия ограничений немецкой стороне необходимо найти источник заражения и сообщить ветеринарным властям в России о мерах по исправлению ситуации. По словам Алексеенко, представители Германии уже приглашены на переговоры. “Хотя у нас вызывает серьезные опасения сам стиль работы немецких надзорных служб. Взять хотя бы диоксиновый скандал. А сейчас в Германии так и не нашли источник заражения пищи. То, что нам говорят, — это полный бред. Кишечная палочка не живет в огурцах и бобах. Она живет в кишечнике и может попасть на овощи только оттуда. Остается найти этот кишечник. Остальные объяснения не выдерживают никакой критики”, — считает представитель Россельхознадзора.

Тем временем его коллеги из Роспотребнадзора пока окончательно не определились с открытием границ для европейских овощей из пяти стран ЕС, предоставивших российской стороне все необходимые документы. “Возможно, мы завершим экспертные процедуры в понедельник, и если у нас не возникнет вопросов, то будем открывать, но очень ограниченно”, — заявил Главный санврач Геннадий Онищенко. Однако на момент подписания номера официального разрешения от санитарного ведомства не поступило.

Огурцы-убийцы. Хроника событий