Охотникам придется есть кабанов прямо на месте

Карантин из-за распространения сразу двух опасных заболеваний — африканской чумы свиней и бешенства — был введен на днях в Подмосковье

27.06.2011 в 19:36, просмотров: 2951

Как рассказали “МК” в Россельхознадзоре, на отдельных территориях и вдоль автотрасс Лотошинского, Шаховского, Волоколамского и Клинского районов по распоряжению губернатора Московской области в течение месяца на местных рынках запрещено продавать свинину.

Охотникам придется есть кабанов прямо на месте

Нельзя ввозить свиней в эти районы и вывозить их оттуда, а также проводить ярмарки и выставки, связанные со скоплением животных. Причиной экстренных мер стала недавняя вспышка африканской чумы в соседней Тверской области.

Ограничения коснутся и охоты на кабанов. Как пояснили в Московском обществе охотников и рыболовов, любители пострелять не могут теперь увозить свою добычу из карантинной зоны, а также идти на зверя с собаками. Съесть трофей можно будет на месте.

Любителям домашних питомцев тоже придется несладко. В связи с участившимися случаями бешенства пришлось отменить и выставки собак и кошек. В течение двух месяцев нельзя будет продавать домашних питомцев, заниматься их разведением и вывозить их за пределы карантинной зоны.

Ответственным лицам в ближайшее время предстоит пересчитать в хозяйствах все поголовье свиней, провести их иммунизацию, а также организовать отстрел бродячих животных и диких кабанов.