Рогатые и знаменитые

На конкурс “Звезды Подмосковья” съехались самые привлекательные коровы области

28.06.2011 в 18:34, просмотров: 2566

В минувшие выходные в Раменском районе прошла выставка племенных животных “Звезды Подмосковья”: собрались представители региональных колхозов и молочных заводов, производители кормов, а также местные жители с бидончиками и пластиковой тарой и, конечно, коровы. Они оказались единственными, кто был совсем не рад мероприятию.

Рогатые и знаменитые
фото: Алина фадеева

Коров, палатки и шашлыки подмосковные колхозы привезли утром за день до выставки, боялись — места не хватит. По нескольку часов животные тряслись в дороге, а накануне выставки их специально не доили: так вымя лучше смотрится. Не удивительно, что с утра задорные песни торжественного открытия заглушались громким коровьим ревом. “А что вы хотите, животные волнуются”, — объясняли “МК” сотрудники колхозов.

“Вот это Слойка. Называют их по первому имени папы, у Слойки папу звали Сталкер, — объясняет главный зоотехник племенного завода “Барыбино” Алексей Кудяков. — В прошлом году эта корова взяла машину — “Жигули” седьмой модели”. Машина на выставке — главная награда, в этом году на входе под табличкой “приз губернатора” поставили “Ниву”. Расположенные рядом авто гостей немного уценяли приз, и больше всего тут, конечно, мешал “Ягуар” сотрудника “Группы компаний ТК9”.

“Хорошая корова как модель на подиуме, — рассказывал Алексей Кудяков. — У нее должна быть легкая головка, длинная шея, тонкие прямые ноги, прямоугольное тело и, конечно, хорошее вымя”. По словам зоотехника, сегодня в России молочное животноводство — очень прибыльное дело и будет рентабельным даже в маленьком хозяйстве: “Потому что у нас потребность в молоке довольно остро стоит. Не дефицит, но тяжело. Очень мало сейчас осталось крупных предприятий, которые непосредственно занимаются производством молока. У меня вот рабочий день начинается в полпятого утра и заканчивается в пол-одиннадцатого вечера. Живу то есть работой и ночью”. Алексей признается, что коровы ему даже снятся.

фото: Алина Фадеева

В “Барыбино” животные живут в секциях, а на воздух выходят часа на два раз в день. В колхозе “Уваровский” Можайского района с ними работают два пастуха, которые гоняют их на специальное поле, огороженное проволочкой под напряжением. “Не убегают, нет”, — улыбается пастух Куанбек. Они вдвоем с другом приехали в колхоз из Узбекистана, теперь пасут на пару 220 буренок. И на родине Куанбек занимался фермерством: выращивал хлопок и зерно на государственных полях. “Председателем работал, 50 карманов у меня было”, — хвалится пастух. Что там дальше произошло с полем, я понять не могу: на детали пастуху не хватает русских слов. Он только рассказывает, что теперь жене, троим детям и троим внукам ежемесячно он отправляет примерно 15 тыс. рублей (с премией зарплата составляет около 25), еще один сын тоже работает в Подмосковье на ферме. “У нас там очень много нужно платить за обучение, дома таких денег никогда не заработать. А у сына разряд по самбо, он хочет на учителя физкультуры выучиться. Вот поработает тут с коровами, накопит денег и поедет в университет”, — улыбается Куанбек. Напоследок они ласково поглаживают фото директора своего колхоза на выставочном стенде, становятся по бокам, и я делаю фото на память.

Смотрите фоторепортаж по теме: Рогатые и знаменитые
14 фото

Смотр участниц выставки проходит в крытом ипподроме. Немецкий фермер Радке, которого в этом году пригласили выбирать лучшую парнокопытную, сложив руки за спиной, внимательно следит за “дефиле”. Представительниц одной породы выводят, держа за намордники, и ведут по кругу. Коровы, мягко говоря, не рады. Недовольные, с набухшим выменем, с которого уже капает молоко, они устраивают настоящую корриду: кто-то из проводников вынужден скоро бежать за своей сорвавшейся телкой, у кого-то конкурсантка отбилась от рук и уже боднула проводника, уронив в опилки. “Навоз потом будешь убирать, когда их уведут! Это они тебя боятся! “— кричит какая-то женщина маленькому таджику с лопатой, который снует по полю, но дело, кажется, не в этом. “Не, ну ясное дело, им не нравится. Им бы спокойно стоять и доиться, а тут их ходить заставляют, да еще толпа людей незнакомых”, — говорит водитель Дима из колхоза в Ступинском районе. Он вместе с сотрудниками других предприятий залез на двухметровый забор, который огораживает поле выставки, и болеет за своих. Когда судья Радке, выстроив телок в ряд, осматривает их сзади и строгим немецким голосом называет победительницу, на “галерке” кто-то из пятерых забравшихся вскрикивает: “Моя! Ох, мамочка! “— и тут же спрыгивает вниз. За ним слезают остальные, а на забор карабкается следующая смена болельщиков.

фото: Алина Фадеева

Коров заводят и уводят, и некоторые конкурсантки уже облегченно доятся на улице. Другие с завистью на них мычат. Вот стоит проводник в желтой жилетке “Звезды Подмосковья”, у него длинные театральные усы, а в руке — хвост коровы, которая пока не была на подиуме.

— Вы зачем корову за хвост держите?

— А? За хвост… Ну так, просто. Волнуюсь очень…

После выставки коров доят специальными доилками, к которым выстраиваются очереди: местные жители регулярно приезжают на выставку купить свежего молока.

фото: Алина Фадеева

В конце концов на выставке побывали все конкурсантки. Первое место судья отдал корове голштинской породы по кличке Цитата из ООО АПК “ПЗ “Ямской” Домодедовского района, которой торжественно вручили главный приз, остальным призерам и лауреатам раздали компьютеры, принтеры, чайные сервизы и кубки. А уже в два часа дня немецкая делегация уехала в аэропорт.

“Каждый год мы приглашаем немецкого судью, чтобы обеспечить независимое судейство, — рассказал “МК” министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко. — Если бы судил русский фермер, он наверняка бы отдал приоритет какому-то знакомому хозяйству, а здесь человек приехал на выставку первый раз, он даже языка не знает, и может судить действительно объективно. Тем более что он очень активный фермер, его приглашают судьей по всему миру”. По словам господина Савенко, конкурс позволяет выявить лучших представителей скота и в дальнейшем использовать их для воспроизводства и дальнейшей селекции. “В следующем году мы постараемся организовать не только выставку, но и аукцион”, — пояснил министр.