Прокурорам стало тесно в “Матросской тишине”

Грубые нарушения в условиях содержания заключенных выявила Генпрокуратура в СИЗО №1, в народе более известном как “Матросская Тишина”

29.06.2011 в 20:14, просмотров: 1884

В ходе проверки выяснилось, что сидельцы содержались в слишком тесных камерах — там не соблюдалась норма площади (4 кв. м) на одного человека.

Прокурорам стало тесно в “Матросской тишине”

Кроме того, из-за недостатка площадей в одну камеру подчас сажали как арестованных, так и уже осужденных, что противоречит закону. Так же, нарушая закон, в камеры вместе сажали тех, кто совершил тяжкое преступление, и тех, кто был арестован за преступление небольшой тяжести. Кроме того, прокуроры выяснили, что руководство СИЗО грубо нарушило права 45 зэков, лишая их ежедневных прогулок, при том что никто из них не находился на больничном.
Немало претензий возникло у проверяющих к местной больнице и медикам. Так, сама больница не отличалась чистотой — для зэков не были созданы бытовые условия, отвечающие требованиям санитарии и гигиены, отметили в Генпрокуратуре. Кроме того, медики забывали вовремя проверять впервые поступивших в СИЗО на такие опасные заболевания, как ВИЧ или сифилис.
К дисциплинарной ответственности были привлечены 11 сотрудников СИЗО, а начальнику столичного УФСИН внесено представление об устранении нарушений.