Борщ как индикатор женщины

Про кулинарные стереотипы

30.06.2011 в 15:03, просмотров: 3900

Борщ… По-моему, это нехитрое русско-украинское блюдо из еды как таковой уже давно превратилось в некий символ настоящей женщины. И придумали это, конечно же, мужчины! Ты можешь быть тысячу раз кулинаром-виртуозом, единственной из всех знакомых ему дам, мастерски готовящей радужную форель в супер-пупер-соусе из шампанского или виртуозно выпекающей тончайшие французские креп-сюзетт, но если в твоем арсенале нет банального борща — все, пиши пропало! Он будет восхищаться, смачно причмокивать, дегустируя очередное гастрономическое творение, но в один прекрасный день неизбежно попросит приготовить ему БОРЩ. И попробуй скажи, что ты это не любишь или не умеешь, — рейтинг восхищения и доверия мгновенно поползет вниз.

Борщ как индикатор женщины

Еще хуже, когда, находясь в гостях, только что откушав каких-нибудь нехитрых закусок и прочих блюд, которые до этого уже ел сто раз, он с блаженной улыбкой изречет: “Все-таки нет ничего вкуснее картошечки с селедочкой! “И это не желание угодить хозяйке — мужчина и правда так думает. Не думая, правда, при этом, что от таких слов все твои кулинарные экзерсисы с громким треском летят в тартарары…

Конечно же, борщ — это некая аллегория. Картошечка с селедочкой, пюре с котлеткой, щи со сметанкой — все это звенья одной цепи. Просто “борщ” звучит емко и всеобъемлюще. Это такой символ домашней еды и чего-то очень настоящего, фундаментального. Опять же для мужчин — не для нас. Я даже как-то слышала такое сравнение: суши вместо борща — это как силиконовая грудь против настоящей. И смех и грех.

Вот откуда эти устои и стереотипы? Почему моя бабушка, тестируя маму-невестку на профпригодность, просила в первую очередь приготовить борщ, хотя сама проповедовала культ еды и готовила та-а-а-акое? Почему даже крутые бизнесмены, которые могут себе позволить обедать в лучших ресторанах, все равно рано или поздно начинают тосковать по простой домашней пище? Почему все те, рядом с которыми красивые, умные, самодостаточные женщины, получают такое колоссальное наслаждение, лицезрея их порой в переднике у плиты, где аппетитно побулькивает бордовыми пузырьками борщ?

И самое главное — почему настоящесть женщины и БОРЩ неразделимы?

Это что, отголоски домостроя, в режиме которого наша бедная страна прожила не одно столетие? Или всего лишь потребность сильного пола в том, чтобы о них заботились, простаивая часами у плиты, вместо того чтоб заниматься карьерой и самореализацией? Ведь борщ — это так долго, рутинно и не очень творчески. Вероятно, именно так мужчинам видится наш, женский удел. Тягу к творчеству, увы, не все способны оценить…

Как женщина, умеющая готовить борщ, заявляю: это не самое сложное! Хотя начинающим хозяйкам все же стоит напомнить простые истины успешного борща. Один из главных критериев — это цвет. Насыщенно-бордовый колор каждая хозяйка получает по-своему. Кто-то добавляет в тарелки перед подачей немного натертой свежей свеклы. Кто-то натирает свеклу перед тушением или варкой лимонным соком. Я же всегда варю ее отдельно с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Он действует как закрепитель цвета. Вместе с другими овощами я свеклу не тушу, а добавляю в кастрюлю уже готовой и натертой. Также для усиления вкуса свеклы некоторые хозяйки тушат ее с небольшим количеством сахара.

Бульон лучше делать на косточке, при этом чем дольше она будет вариться, тем вкуснее и наваристее получится суп. Для пущей насыщенности добавляют секретный ингредиент под названием смалец, который можно изготовить, измельчив в блендере сало с чесноком до однородной вязкой массы. Столовую ложку этой жирной субстанции нужно растворить в горячем борще за несколько минут до готовности. Также вкус блюда можно оттенить свежим мелко порубленным чесночком, томатной пастой или помидоркой и петрушкой, которую лучше добавлять под занавес.

Итак, с борщом разобрались. А теперь рискну предложить нашим хозяйкам парочку рецептов супов, которые отлично могут конкурировать с борщом.

Суп чаудер с консервированным лососем

Берем:

• лосось консервированный, 2 банки;

• картофель, 4–5 штук;

• сельдерей, 5 стеблей;

• морковь, 2 штуки;

• перец зеленый сладкий, 2 штуки;

• лук репчатый, 2 штуки;

• бекон, 150 г;

• мука, 3 ст. ложки;

• сливки питьевые, 1 коробочка;

• лук зеленый, петрушка, перец чили.

Приступаем

Нарезка овощей — пожалуй, самый трудоемкий процесс. Потому что всю эту овощную ораву нужно очистить и очень мелко порубить. В данном случае главное не красота, а густота. В общем, режем перец, сельдерей, морковь, лук и картошку. Затем так же мелко нарезаем бекон. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла буквально три минутки. Затем добавляем к нему морковь, сельдерей, лук и жарим еще минут 10. Картошка пока ждет своего часа! К овощам добавляем муку и тщательно перемешиваем. Еще немного жарим. После чего на пару минут кладем картофель.

Вообще-то суп готовится на рыбном бульоне. Но можно использовать и просто воду. Доводим жидкость до кипения и выкладываем туда овощи. Не забываем про перец! Ингредиенты должны вариться где-то 15 минут, а в это время вы можете заняться “разделкой” рыбы. Сок из консервов — долой, а саму рыбу нужно мелко размять вилкой.

Рыбное месиво добавляем в суп вместе с мелко порубленной зеленью. Затем вливаем сливки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Если получилось не слишком густо, можно добавить чуть-чуть крахмала. Солим, добавляем сухой чили. Украшаем зеленью.

Уверена, после этого супа вы пересмотрите свое отношение к консервам.

Суп суккоташ с крутонами

Берем:

• куриное филе;

• лук-порей, 1 стебель;

• сладкий красный или оранжевый перец, 1 штука;

• цуккини, 1 штука;

• консервированная кукуруза, 1 банка;

• консервированная фасоль, 1 банка;

• чеснок, 3–4 зубчика;

• лук, 1 штука;

• жидкие сливки (маленькая коробочка);

• мягкий сыр (например, швейцарский);

• петрушка, 1 пучок;

• сухой тимьян, соль, перец.

Для гренков:

• сливочное масло;

• черный или белый хлеб без корки;

• черный перец.

Приступаем

Готовим крутоны. Хлеб без корки нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в растопленном сливочном масле. Посыпаем молотым черным перцем. Остужаем.

Отвариваем курицу до готовности. Вынимаем, остужаем, режем или рвем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем.

Разогреваем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем нарезанный тонкими кольцами порей, “полукольчатый” репчатый лук и измельченный чеснок. На это уйдет минут 5. Затем мелко режем цуккини и добавляем его к луково-чесночной компании. Пассеруем до прозрачности цуккини. После этого кладем петрушку и нарезанный соломкой перец. Тушим еще минут 5–7.

Теперь подогреваем бульон и выкладываем туда овощи. Доводим до кипения. Высыпаем в суп кукурузу и фасоль без сока. Варим 10 минут. Затем солим по вкусу, заправляем тимьяном и перцем. Кладем кусочки курицы. Вливаем сливки, перемешиваем и на медленном огне варим еще 3 минуты. Перед подачей посыпаем натертым сыром.

Подаем с гренками.